В Чебоксарах - всплеск простудных заболеваний, ситуация может ухудшиться

Чебоксары, 24 января 2011, 18:28 — REGNUM  Ситуация в столице Чувашии с простудными заболеваниями может ухудшиться. "Пока ситуация более-менее стабильная. Но мы прогнозируем, что она может ухудшиться, так как динамика 2011 года повторяет 2008-й и 2009 годы", - как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции сегодня, 24 января, начальник управления здравоохранения администрации Чебоксар Дмитрий Марков.

В управлении Роспотребнадзора по Чувашии полагают, что еженедельно будут заболевать 1,5% численности населения Чебоксар. "Наверняка, это продержится недельки две, потом также умеренно будет снижаться, - считает начальник отдела начальник отдела эпидемиологического надзора управления Михаил Смирнов. - Такой оптимистичный прогноз".

По данным столичной мэрии, за период с 14 по 20 января в Чебоксарах зарегистрировано 4.637 случаев ОРВИ и гриппа, показатель заболеваемости составил 102,4 на 10 тыс. населения, что выше уровня предыдущей недели на 46%. Рост заболеваемости произошёл в следующих группах населения: взрослые - на 45%, дети до 17 лет - на 47%, дети до 14 лет - на 41%, дети до года - на 26%, дети в возрасте от года до двух лет - на 40%, дети в возрасте от трёх до шести лет - на 54%. Среди заболевших удельный вес детей до 17 лет составил 66%. За этот период в лечебно-профилактические учреждения Чебоксар с диагнозом ОРВИ и грипп госпитализированы 105 человек, 90 из них - дети.

В связи с этим в администрации Чебоксар подчёркивают необходимость принятия ряда профилактических мероприятий. "Хотелось бы избежать панических настроений. Мы пресс-конференцию проводим не потому, что у нас всё "горит", всё уже произошло. Мы хотим принять превентивные, профилактические меры для того, чтобы ничего не разгорелось", - особо подчеркнул Дмитрий Марков, акцентировав внимание на введении масочного и соблюдения витаминного режима, ведении здорового образа жизни.

Говоря о заболеваемости среди детей, Дмитрий Марков отметил, что в ноябре прошлого года была "вспышка" по простудным заболеваниям: "Нам удалось её стабилизировать за счёт продления школьных каникул на три дня, в результате чего было отмечено снижение заболеваемости".

Чиновник отметил, что сейчас временно закрыта школа №55 (на семь дней, с 21 января - ИА REGNUM). "И то это не по гриппу, а в связи со скажем так, не очень удачно проведёнными уроками физкультуры. Просто дети немножко замёрзли. Это не грипп, а переохлаждение детей", - пояснил Дмитрий Марков, отметив, что в связи с инцидентом Министерство образования Чувашии скорректировало план проведения массовых мероприятий: "Я надеюсь, что больше таких эксцессов не будет".

Между тем, начальник управления здравоохранения администрации Чебоксар отметил, что "под подозрением" находятся три школы (№№35,41 начальная школа) и четыре детских сада (№№ 16, 18, 28, 47) - в этих учреждениях могут быть организованы карантинные мероприятия. "Поэтому мы рекомендуем населению введение масочного режима и уменьшение посещения каких-либо мероприятий массового характера - меньше пользоваться общественным транспортом, больше прогуливаться. Тех, кто заболевает, всё-таки направляться в лечебные учреждения, и не ходить на работу, не подвергать риску коллег", - рекомендует Дмитрий Марков.

Заместитель генерального директора ГУП "Фармация" Юлия Петрова заверила, что в аптечной сети достаточно противовирусных препаратов, средств профилактики и индивидуальной защиты: "Мониторинг показывает, что все эти средства в аптеках имеются, ажиотажного спроса нет. У поставщиков тоже всё это есть в достаточном количестве - на случай повышенного спроса".

По оценке специалистов, в целом в Чебоксарах ситуация с простудными заболеваниям управляемая и относительно стабильная. Во многом это удалось добиться за счёт иммунизации. По словам Маркова, в городе привит каждый четвёртый (24% населения, или 111 тыс. человек). "Мы, слава Богу, успели. Иммунизацию начали ещё в августе, активно работали сентябрь и октябрь. Сработали с опережением", - сказал Марков, напомнив, что после прививки нужно минимум две недели для того, чтобы сформировался иммунитет. "Если мы опаздываем, приходит инфекция, и мы начинаем прививки, то в общем-то этим самым только ухудшаем ситуацию, потому что снижаем иммунную защиту человека", - пояснил чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно