СМИ: Крымскому премьеру свои же "воткнули нож в спину" (Украина)

Киев, 24 января 2011, 18:05 — REGNUM  "Крымский премьер Василий Джарты вернулся на работу, но страсти вокруг его возможной отставки не улеглись. Масла в огонь тлеющей интриги подлило назначение на пост постоянного представителя президента Украины в автономии не по рангу крупной для такой должности фигуры украинского политика Владимира Яцубы. К тому же неожиданностью для многих стало торпедирование "регионалами" законодательных инициатив крымского премьера в Верховной раде Украины. Что и кто за всем этим стоит?", - задается вопросом газета "Первая крымская".

Издание напоминает: "На прошлой неделе в Верховной раде провалился законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании управления землями на территории АРК", который крымский Совмин готовил под себя с осени прошлого года. Суть документа в том, что он существенно расширял права крымского правительства при распределении земли и любых операциях с ней. В Крыму закона ждали с нетерпением еще и потому, что он должен был стать первым реальным достижением на пути задекларированных властью шагов в направлении расширения полномочий автономии. Все предыдущие попытки установления в Крыму особого налогового режима, статуса ТПР для полуострова и т.д. дальше обычных разговоров не продвинулись. Однако и закон об управлении землями нардепы тоже провалили. Причем на этот раз ключевую роль в торпедировании инициативы команды Джарты сыграли именно "регионалы". Фракция ПР дружно бойкотировала голосование за принятие законопроекта в целом, зато 157 голосами поддержала направление документа на повторное рассмотрение. В итоге Джарты поддержали только коммунисты и один "нашеукраинец". В целом законопроект набрал лишь 26 голосов в свою поддержку".

Далее в материале говорится: "Признать, что на этот раз нож в спину воткнули свои, вынужден был и сам крымский премьер. "Я думаю, есть депутаты, в том числе депутаты от Партии регионов, у которых наверняка есть интересы на побережье Крыма, - прокомментировал он эту новость. - Им не хотелось бы, зная мою позицию, договариваться со мной. Просто со мной договориться будет невозможно". Василий Георгиевич не хочет верить в провал и продолжает утверждать, что его детище нардепы все равно одобрят. "В любом случае он (закон - ред.) пройдет, как бы ни старались отдельные горе-депутаты ставить подножки продвижению реформ и действий, которые направлены на упорядочение земельных отношений. Вакханалия должна закончиться", - сказал премьер.

Но еще интереснее, что к торпедированию знакового для крымского Совмина документа приложил руку личный юрист Рината Ахметова, замглавы парламентского комитета по вопросам экономической политики Юрий Воропаев. О нем известно, что с 1996 г. Воропаев возглавлял юридическое управление "Первого украинского международного банка", входящего в ахметовскую "Систем кепитал менеджмент", пока в 2003 году не перешел в правовой департамент уже самой СКМ. Его личным бизнесом в Донецке является юридическая фирма "Воропаев и партнеры", а в парламенте он постоянный соавтор большинства законодательных инициатив Рината Леонидовича. Крымскому премьеру это должно быть особенно досадно, потому что Воропаев не просто "регионал" и не просто донецкий, но еще и макеевский земляк Джарты

В провале земельного законопроекта эксперты усмотрели влияние группы Фирташа, якобы заинтересованного в отставке Джарты, но, похоже, за этой интригой больше просматривается тень Ахметова. Крупнейший на Украине холдинг СКМ планирует в первой половине 2011 году создать агропромышленный альянс на базе аграрных активов Мариупольского металлургического комбината им. Ильича. Большая часть принадлежащих ММК агрокомпаний входят в состав пяти дочерних предприятий ММК: "Ильич Агро-Донбасс", "Ильич Агро-Крым", "Ильич Агро-Запорожье", "Ильич Агро-Умань" и "Ильич Агро-Рыбак". "Ильич Агро-Крым" включает в себя 5 агроцехов (по сути, крупных хозяйств) на территории Красногвардейского, Кировского и Симферопольского районов. Так что, помимо уже известных проектов типа "Авлиты" в Севастополе, Ринат Леонидович прямо заинтересован в крымской земле".

"Если за фиаско в зале парламента действительно стоит могущественный Ахметов, тем хуже для Джарты. Потому что воевать со своими всегда сложнее, а тем более на два фронта", - резюмирует издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России