Посольство РФ в Минске прилагает усилия к освобождению арестованных граждан России

Москва, 24 января 2011, 18:04 — REGNUM  Арестованные в Белоруссии российские граждане Артём Бреус и Иван Гапонов находятся в следственном изоляторе, посольство России делает всё возможное для их освобождения. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщил 24 января советник посольства России в Белоруссии Вадим Гусев.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, кто именно из граждан России содержится в СИЗО Белоруссии, советник посольства ответил: Артём Бреус и Иван Гапонов. Напомним, что ранее 1-й канал государственного телевидения Белоруссии продемонстрировал видеофильм "Железом по стеклу", в котором излагается официальная версия произошедшего 19 декабря 2010 года в Минске. В фильме продемонстрированы видеоматериалы допросов двух людей, представленных как задержанных спецслужбами Белоруссии граждан России и названных Максимом Бреусом и Алексеем Евдокимовым. По версии Белтелерадиокомпании, именно эти граждане РФ находятся в минском следственном изоляторе, проходят в качестве обвиняемых по уголовному делу "о массовых беспорядках" в Минске и фактически признали свою вину.

Впоследствии стало известно, что на самом деле в Белоруссии были арестованы российские граждане Артём Бреус и Иван Гапонов, которые не участвовали ни в каких съёмках и не признавали себя виновными. Дипломат отказался комментировать распространенную гостелевидением Белоруссии информацию, отметив, что "это продукт белорусского телевидения - пусть белорусская сторона всё и проясняет". 1-й канал БТ настаивает на своей версии и не опровергает распространенную ранее информацию.

Советник посольства России в Белоруссии сообщил, что сегодня, 24 января представители посольства в очередной раз встретились с арестованными российскими гражданами. При этом "посольство с сожалением узнало от Гапонова, что в отношении него началась процедура аннулирования вида на жительство". Гусев отметил: "До сих пор доказательств обвинения российских граждан белорусские следственные органы не представили. Более того: посольство не получило ответа на направленное 14 января сего года обращение в адрес Генеральной прокуратуры Белоруссии с просьбой проинформировать относительно оснований и мотивов, в силу которых возникла острая необходимость применить к Бреусу и Гапонову меру пресечения в виде заключения под стражу".

"Что касается Бреуса, то его по настоятельным требованиям посольства в настоящее время на регулярной основе посещает врач". По словам дипломата, такая необходимость обусловлена состояние здоровья арестованного Бреуса - "в связи с приступами хронической астмы, ему выдаются все необходимые лекарства". Гусев также отметил, что в Минск периодически приезжают родственники находящихся в СИЗО граждан России, поэтому арестованные не испытывают "проблем с передачей предметов первой необходимости от родственников".

Гусев также подчеркнул, что посольство поддерживает тесную связь с родственниками и адвокатами Бреуса и Гапонова. "На этой неделе адвокаты подадут ходатайство об изменении меры пресечения находящимся под стражей российским гражданам", - сообщил дипломат.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 января Первый канал государственного телевидения Белоруссии в вечернем выпуске новостей обвинил издание "Московский Комсомолец" в дезинформации и попытке "лишить граждан России российского гражданства".

12 января "МК" опубликовал статью "Подставные лица Батьки Лукашенко", в которой утверждалось, что арестованные властями Белоруссии и находящиеся в СИЗО граждане России - не те люди, которые действительно были арестованы. Издание утверждало, что "Максим Бреус" и "Алексей Евдокимов", интервью которых было показано в видеофильме госпропагандистов Белоруссии, не имеют отношения к действительно находящимся под арестом в Минске гражданам России - Артему Бреусу и Ивану Гапонову. При этом "МК" сослался на представителя посольства РФ в Белоруссии Вадима Гусева. В ответ сотрудники Белтелерадиокомпании при содействии спецслужб продемонстрировали паспорта задержанных граждан России и видеокадры допроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»