В Литве предлагают разрешить самоуправлениям регулировать цены на отопление

Вильнюс, 24 января 2011, 17:52 — REGNUM  Представители парламентской оппозиции в Литве предлагают принципиально поменять методы установления цены на отопление. Как сообщает сегодня, 24 января, корреспондент ИА REGNUM, два депутата Сейма от фракции партии "Порядок и справедливость" - староста фракции Валентинас Мазуронис и Альмантас Пяткус предложили разрешить регулировать цены на отопление местным самоуправлениям.

По мнению политиков, счета за отопления можно понизить на 22% в три шага: передать функцию регулирования цен от государственной комиссии по регулированию цен и энергетики самоуправлениям, запретить регулировать отопительные пункты в многоквартирных домах поставщикам отопления или управляющим компаниям и отказаться от базовой ставки за отопление, поскольку, по мнению политиков, они ничем не обоснована. В свою очередь, глава правительства Литвы сегодня обвинил поставщиков тепла в том, что они, предоставляя жителям счета, занимаются предвыборной пропагандой, поскольку вместе со счетами распространяют объяснительные записки, в которых именно власти обвиняются в высоких ценах.

Напомним, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс 21 января объявил о созыве специального совещания на тему высоких цен за отопление, которое пройдет 25 января. Согласно заявлению пресс-службы главы правительства Литвы, "премьер-министр Андрюс Кубилюс выразил озабоченность в связи с высокими счетами за отопления жителей Вильнюса и неэтичного политиканства компании Vilniaus energija".

"Жители Вильнюса получают не только огромные счета за отопление, обоснованность которых никто не собирается объяснить людям. Эти счета сопровождаются комментариями Vilniaus energija о, якобы, вине власти за такие цены. Кроме как предвыборными прокламациями такие заявления больше назвать никак нельзя. Можно подумать, что Vilniaus energija собирается участвовать в предвыборной кампании в органы самоуправления, а не заниматься реальным хозяйством, чтобы потребители получали лучшие цены", - сказал премьер.

Ранее литовский портал Delfi обнародовал счета пенсионеров, живущих в Вильнюсе, который получили счета за отопление своих квартир за декабрь в размере 740 литов (218 евро), при том, что пенсия этого жителя составляет 800 литов (235 евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.