Турция обеспокоена работой Мецаморской АЭС в Армении

Ереван, 24 января 2011, 17:12 — REGNUM  Общественность 6 турецких провинций, расположенных на границе с Арменией, выразила озабоченность работой Мецаморской АЭС в Армении. Турецкая газета Hurriyet утверждает, что функицонирование этой станции, расположенной в непосредственной близости от турецких территорий, вызывало рост онкологических болезней. Власти этих провинций инициировали сбор подписей под требованием о закрытии Мецаморской АЭС.

Профессор университета имени Ататюрка в г. Игдыре Бекир Доган сообщил изданию, что жителей близлежащих провинций беспокоит возможная утечка радиации, или взрыв на атомной станции: "Поэтому мы призываем правительство страны обратить серьезное внимание на этот факт".

В свою очередь профессор Митат Кадиоглу считает, что рост онкологических заболеваний среди населения турецких провинций, расположенных на границе с Арменией, связан непосредственно работой этой АЭС. "Видимо, произошла утечка и армянская сторона скрывает этот факт. Мы будем настаивать на его закрытии", сказал он.

Отметим, что Армянская АЭС - единственный действующий в Армении энергоблок с российским реактором ВВЭР-440 первого поколения, введена в эксплуатацию в январе 1980 года, остановлена в марте 1989 года и повторно введена в действие в ноябре 1995 года. Первый блок станции в настоящее время не функционирует. Второй блок Армянской АЭС в среднем вырабатывает около 40% электроэнергии, производимой в республике. ААЭС работает со среднегодовой мощностью в 360-370 МВт. Общая мощность двух блоков ААЭС составляет 815 МВт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.