Эксперт: Создание Саамского парламента продиктовано политическими интересами, а уже потом - необходимостью сохранения культуры
Москва,
24 января 2011, 16:28 — REGNUM В декабре 2010 года в Мурманской области был образован Саамский парламент. Новый представительный орган призван защищать интересы около 2 тысяч жителей Кольского полуострова. О том, насколько необходим парламент малочисленному народу и о возможных последствиях его создания корреспондент ИА REGNUM побеседовал с профессором Поморского государственного университета, директора Института управления и регионологии
ИА REGNUM: Юрий Федорович, зачем, на Ваш взгляд, создан Саамский парламент?
Понятно, что создание любого парламента является не вопросом культурного самоопределения. Создаётся ведь не культурно-национальная автономия, не землячество, диаспора или новая самоуправляемая община саамского народа. Создание парламента - это чистейшей воды политика, и в первую очередь политическая акция, отношения по поводу власти, а потом уже сохранение языка, культуры, экологии. В Арктике к этому ещё добавляется запах нефти и газа, влияние Штокмановского проекта на этнополитическую ситуацию. За созданием парламента может последовать требование предоставить долю ресурсов, бюджета и так далее.
ИА REGNUM: Насколько обоснованы опасения тех, кто видит в создании таких структур угрозу раскола единого народа?
Давайте смоделируем подобную ситуацию и её возможные последствия в глобальном масштабе. Современный этнокультурный ландшафт глобального социума включает 10.000 культур и 6.900 языков, которые образуют тысячи традиционных систем знаний. Теперь выскажем гипотезу, что все существующие этносы, носители своих культур и языков, создают парламенты, сформированные исключительно по этническому признаку. В мире появляются тысячи парламентов, как инструментов политической власти каждого этноса, большого и маленького. Саамский парламент России объединяется с саамскими парламентами Норвегии, Швеции, Финляндии в Нордическую федерацию саамского народа и требует себе затем представительства в
Вслед за саамами потянутся поморы. Губернатор Архангельской области в своем Послании областному Собранию 21.12.2010 объявил 2011 год годом Поморской культуры.14 января состоялось заседание оргкомитета, на котором обсуждались около 40 социально-экономических, культурных мероприятий. В рамках года Поморской культуры будут проводиться многочисленные мероприятия по развитию культурного и исторического наследия, по поддержке людей, ведущих традиционные промыслы на побережье Белого моря, популяризации поморской культуры за пределами нашего региона. Замечательно! И против этого наверно никто не будет возражать. Однако почему-то стыдливо ни в одном из этих мероприятий вы не встретите даже упоминания о русской культуре, о русских поморах?
Я за русских поморов, за российское Поморье, за культуру русских поморов! Но я не понимаю, почему бездумно к месту и не к месту надо всё время употреблять концепт "поморы" без прилагательного "русские"? Говорить "Поморская культура", а не "культура русских поморов"? Зачем отождествлять всю Архангельскую область с интернациональным понятием "Поморье", а не с "Русским Севером", например? Это ведь не такие уж безобидные вещи, как может показаться на первый взгляд. Зачем нам то ещё самим в нашей стране раскалывать единый русский народ? У нас что не осталось больше никаких других проблем или хотели как лучше?
Не исключено, что вслед за саамами о своём желании создать Ненецкий парламент по модели саамского заявят ненцы, проживающие в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в Таймырском муниципальном районе Красноярского края. Грешен, я когда-то и сам изучал такую возможность. Сегодня я предлагаю на первое место поставить не политику, а культуру.
Представим, что в России создаётся 142, а то и все 182 парламента. И всё прощай наша Russia! Девяностые годы со знаменитым ельцинским призывом к регионам: "Берите суверенитета столько, сколько можете проглотить", - покажется всем нам детским лепетом, забавной фразой.
ИА REGNUM: Как Вы относитесь к тому, что правами саамов на доступ к незагрязненным ресурсам Арктики обеспокоились в
Парламентская ассамблея Совета Европы (
Угрозы в поднятии таких тем для нас нет. Угроза, скорее, таится в нас самих. В нашей аполитичности и социальной пассивности. В сложившейся напряженности в межнациональных отношениях между народами России на бытовом и культурном уровне. Извне только подливают масла в огонь. А тушить разгорающийся не первый год пожар придётся нам самим.
ИА REGNUM: Какие проблемы коренных народов Вы выделяете в первую очередь?
В государственном управлении Арктической зоной и Севером России сегодня соединяются функционально очень разные этнокультурные процессы, требующие обоснованных системных решений по проблемам: во-первых - сохранения культуры, языка, знаний и ценностей, эффективной позитивной адаптации коренных малочисленных народов к реалиям современной жизни в условиях глобализации с учетом международного опыта; во-вторых - обеспечения равных прав, устойчивого развития для всего коренного постоянного населения Арктики и Севера России, включая старожильческое русское население, русских поморов, саамов, ненцев, коми, якутов и других народов Севера.
Что касается статуса коренного народа, то в этом необходимо очень внимательно разобраться. Если речь идёт только о льготах и привилегиях для малочисленных народов Севера, связанных с рыбными квотами, охотой, рыбной ловлей, владением землёй и морскими угодьями, то почему бы не распространить эти правила для всего коренного населения, веками проживающего на севере, в том и числе русских, коми, якутов, ненцев, саамов и др. Статус коренного народа в этом случае может быть применён ко всему старожильческому населению, веками проживающему на Севере России, исключая пришлое население в первом поколении, мигрантов, вахтовиков. Русские сегодня являются фактически и коренным народом Севера и основной титульной нацией в России.
Предлагаемый порядок равных прав для всех этносов без всяких исключений в разы бы уменьшил бюрократические ограничения со стороны государственной машины для населения северных территорий страны и резко сократил бы возможности для коррупции при проведении конкурсов по выделению всяких квот и выдаче разных разрешений. Плюс ещё экономия расходов и возможность изменения функций управления, его переориентация на контроль соблюдения прав Nord men - северного человека без акцента на его этническое происхождение, национальность. При таком подходе отнюдь не умаляется роль коренных малочисленных народов Севера, а многократно возрастают их возможности в реализации установленных законом прав. Я за равенство прав всех без исключения народов на территории России - больших и малых, за демократическую диктатуру закона.