Роспотребнадзор: "Свиной" грипп в Чувашии активизировался

Чебоксары, 24 января 2011, 16:20 — REGNUM  В Чувашии с начала сентября 2010 года по настоящее время зарегистрировано восемь случаев "свиного" гриппа, при этом за минувшую неделю, с 17 по 23 января, выявлено пятеро человек, заболевших "свиным" гриппом. В том числе у двоих детей. "То есть налицо активизация этого вируса. Он уже циркулирует в республике", - как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 24 января на пресс-конференции начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Чувашии Михаил Смирнов. Все больные - жители Чебоксар и Новочебоксарска.

Пять случаев - это немного, упокаивал начальник управления здравоохранения администрации Чебоксар Дмитрий Марков, напомнив, что в прошлом году были периоды, когда за неделю регистрировались 20 и свыше больных данным вирусом гриппа. "Практика прошлого года показала, что этот грипп опасен для определённого контингента людей. Главная наша настороженность - это беременные женщины. А в целом его картина, клиника протекает также, как у сезонного гриппа", - сказал Дмитрий Марков.

Главный врач Президентского перинатального центра Алла Самойлова поддержала коллегу, подчеркнув, что именно беременные женщины наиболее серьёзно подвержены заболеванию "свиным" гриппом. По её словам, в прошлом эпидсезоне в республике были зарегистрированы сложные случаи. "К счастью, в Чуваши обошлось всё более-менее нормально. Это связано с восприимчивостью организма беременной женщины, потому что она имеет сниженный иммунитет, своеобразное течение любого заболевания", - отметила Алла Самойлова, настоятельно порекомендовав беременным женщинам обращаться в больницу при появлении "малейших признаков" ОРВИ. "Только тогда мы сможем своевременно предупредить все возможные последствия. Самое главное - бдительность самой беременной женщины", - отметила Алла Самойлова, обратив внимание на то, что чем дольше женщина лечится "народными" средствами, тем острее может протекать заболевание. Говоря о профилактических мерах, врач рекомендовала всем беременным в первую очередь "максимально ограничить посещение мест большого скопления людей, то есть по возможности меньше ходить даже в магазины, ездить на общественном транспорте".

Комментируя ситуацию с "птичьим" гриппом, Михаил Смирнов отметил, что, по информации ВОЗ, в 2010 году было зарегистрировано случаи птичьего гриппа, наиболее худшая ситуация - в Египте. "Поскольку Египет пользуется большой популярностью, мы обращаемся к населению: если в течение 10 дней после приезда из Египта появились признаки гриппа и ОРВИ, следует немедленно обратиться за медицинской помощью - с тем, чтобы медицинские работники направили на обследование на наличие вируса "птичьего" гриппа". Михаил Смирнов напомнил, что в России пока не выявлен ни один больной, заразившийся данным вирусом.

По данным Роспотребнадзора по Чувашии, с 17 по 23 января 2011 г. в Чебоксарах зарегистрировано 4.636 случаев гриппа и ОРВИ, показатель заболеваемости составил 100,9 на 10 тыс. населения, что выше уровня заболеваемости за прошлую неделю и показателя соответствующего периода 2010 года на 46,4% и 44,8% соответственно. Зарегистрирован один случай гриппа среди взрослого населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.