Ереванский госуниверситет успешно борется с коррупцией - ректор

Ереван, 24 января 2011, 15:47 — REGNUM  Проблема кадровых переменен, усовершенствование кредитной системы и борьба с коррупцией являются основными задачами, которые стоят на сегодняшний день перед Ереванским государственным университетом(ЕГУ). Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил 24 января на встрече с журналистами ректор ЕГУ Арам Симонян.

По его словам, перед крупнейшим вузом Армении остро стоит проблема смены поколения преподавателей. "На нескольких кафедрах университета, таких как кафедры географии, геологии или филологии, преподают в основном пожилые специалисты, которые не могут идти в ногу с требованиями современной науки, некоторые из преподавателей едва знакомы с компьютером, не владеют иностранными языками", - сказал он.

Основной причиной задержки в процессе смены поколений, по мнению Симоняна, является небольшая зарплата. "Молодые специалисты из-за небольшой заработной платы в госуниверситете предпочитают идти в бизнес, нежели заниматься научным трудом", - сказал ректор, отметив при этом, что утешительным в этом вопросе можно считать обилие молодых высококвалифицированных специалистов на кафедрах социологии, романо-германских языков, политологии и др.

С другой, стоящей перед университетом проблемой - коррупцией - ректорат ЕГУ борется успешно, считает он. В частности, по словам ректора, университет представил свои предложения по антикоррупционной программе правительству республики, при ректорате создана соответствующая комиссия, которая работает в направлении выявления коррупционных явлений.

"За прошлый год два преподавателя были уволены из-за подозрений во взяточничестве. В этой связи эффективной является практика анонимных опросов среди студентов, которая действует уже 10 лет. Также снижению коррупционных рисков помогает введение новой кредитной системы", - отметил Симонян, подчеркнув, что проявление взяточничества не носит массовый характер.

Он коснулся также темы предстоящих в мае этого года выборов на пост ректора ЕГУ, сообщив, что еще не принял решения о выдвижении своей кандидатуры: "Об этом подумаю позже, а пока надо заниматься повседневными делами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.