СМИ: Контракт "Газпрома" с Азербайджаном бьет не только по ЕС, но и по Украине

Москва, 24 января 2011, 15:24 — REGNUM  Российская Федерация увеличит закупку природного газа в Азербайджане в 2,5 раза - до 2 млрд кубометров в 2011 году и до 16 млрд кубометров в 2030 году. Тем самым Москва выбирает весь экспортный потенциал каспийских месторождений, не оставляя никаких ресурсов для европейского проекта газопровода NABUCCO и украинского терминала по перевалке СПГ, пишет сегодня, 24 января, газета "Коммерсантъ-Украина".

"Украине контракт "Газпрома" с Азербайджаном принесет дополнительные трудности", - заявил в интервью изданию член комитета Верховной рады по ТЭК, представитель блока Тимошенко Александр Гудыма. "Наш терминал по перевалке СПГ почти целиком строится под азербайджанский газ. Если Россия в полном объеме его законтрактует, у нас могут возникнуть проблемы с загрузкой терминала",- говорит он. Украина планировала в январе-марте провести тендер на разработку ТЭО реализации инвестиционного проекта по поставке на Украину сжиженного природного газа и строительства СПГ-терминала. В данный момент рассматривается три возможных площадки для размещения терминала: в Одесской области, в Очакове (Николаевская область) и в Феодосии (Крым), - говорится в материале.

"Теоретически терминал может быть загружен газом стран Персидского залива", - заявил экономический эксперт Максим Шеин. "Но его доставка будет осложнена необходимостью проходить Босфор, и такое топливо будет стоить на 20-25% дороже азербайджанского. Украине придется вновь договариваться с Россией, реальной диверсификации поставок газа в страну скорее всего уже не будет", - считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.