Россияне смогут ездить в Турцию без визы: обзор турецких СМИ за неделю

Москва, 24 января 2011, 15:33 — REGNUM  Политика

Комментируя недавнее освобождение из тюрьмы под подписку о невыезде лидеров турецкой организации "Хизбалла" и их последующее исчезновение, председатель крупнейшей оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылыдждароглу в очередной раз подверг жесткой критике премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. "Это позор для партии "Справедливости и развития" (ПСР). Они свалили ответственность за освобождение преступников на судебные инстанции. Это их вина. Даже спикер парламента призвал министерство внутренних дел тщательно присматривать за этими людьми. Что скажешь, сегодня Турцией правит режим Реджебуллы (намек на имя премьер-министра, лидера ПСР Реджепа Эрдогана - ИА REGNUM)", - заявил председатель НРП, сообщает газета Posta.

Между тем, турецкие политические партии разворачивают подготовку к намеченным на 12 июня текущего года парламентским выборам. Пока идет разработка предвыборных платформ и соответствующих лозунгов. Правящая партия "Справедливости и развития" (ПСР) заявила, что на выборы пойдет под лозунгом подготовки к столетнему юбилею Турецкой Республики, которое будет отмечаться в 2023 году. А текущей своей задачей ПСР назвала разработку новой Конституции, заявив, что это будет Конституция "не проправительственная, а опирающаяся на народ", передает CNN Türk.

В крупнейшей оппозиционной Народно-республиканской партии Турции подготовка к выборам сопровождается массовым выходом из рядов партии руководителей региональных отделений НРП, которые намерены баллотироваться кандидатами в депутаты. К сегодняшнему дню руководители 117 региональных отделений НРП уже подали в отставку. До первого февраля на их места будут предложены новые кандидатуры. В центральном же аппарате НРП работают над своим вариантом Конституции страны.

Партия Националистического движения свою предвыборную платформу обещает обнародовать в течение текущего месяца. Лозунг партии гласит "Полное и решительное продвижение". Свою предвыборную платформу ПНД будет оглашать "коллективно" - ее лидер Девлет Бахчели поднимется на трибуну вместе со своими соратниками - генерал-лейтенантом в отставке Энгином Аланом, который доставил в свое время в Турцию захваченного Абдуллу Оджалана (лидера Рабочей партии Курдистана) и бывшим руководителем молодежной организации партии Азми Карамахмутоглу.

Правящая партия Турции во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом пользуется в настоящее время поддержкой 46% избирателей. Таковы обнародованные 16 января данные опроса общественного мнения, проведенного менее чем за шесть месяцев до национальных выборов. Если результаты опроса, проведенного в декабре социологическим агентством Konsensus, подтвердятся в ходе голосования в июне 2011 года, то партия Эрдогана останется у власти третий срок подряд, сообщает Haberturk. Впервые, партия Эрдогана одержала победу на выборах в 2002 году. Между тем заместитель руководителя главной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Гюрсель Текин рассчитывает, что НРП получит на парламентских выборах, намеченных на лето этого года, 37% голосов. Выступая перед представителями средств массовой информации, Текин не исключил возможности создания политической коалиции с Партией националистического действия по итогам предстоящих выборов. Обвинив правящую Партию справедливости и развития в ограничении гражданских и политических свобод, он пообещал, что в случае успеха его партия искоренит "атмосферу страха, господствующую в стране".

Турция - Израиль

Действия израильских военных во время операции по перехвату Флотилии свободы в мае 2010 года не противоречили нормам международного права, говорится в опубликованной 23 января первой части доклада комиссии Тиркеля. Применение силы израильские власти назвали самозащитой и возложили ответственность за кровопролитие на участников и организаторов Флотилии свободы, обвинив их в связях с международным терроризмом. "Огонь по пассажирам судна был открыт израильскими военнослужащими в порядке самообороны. Солдаты действовали профессионально, учитывая сопротивление, которое им оказали на корабле", - говорится в тексте доклада комиссии. Комиссия под руководством отставного судьи израильского Верховного суда Якова Тиркеля была создана по решению правительства Израиля и имеет статус "независимой и общественной". В состав комиссии вошли пятеро израильтян и два международных наблюдателя - главный военный прокурор Канады бригадный генерал Кен Уоткин и лауреат Нобелевской премии мира лорд Дэвид Тримбл из Северной Ирландии.

Помимо собственного расследования Израиль также делегировал своего представителя в международную следственную комиссию по расследованию инцидента с Флотилией свободы, созданную под эгидой ООН, правда, при условии, что ее полномочия не будут предусматривать допрос военнослужащих, участвовавших в инциденте.

Турция отвергает выводы комиссии Израиля о штурме флотилии. Премьер-министр Турции Реджеп Тейип Эрдоган осудил результаты расследования израильской комиссии. По мнению турецкого премьера, расследование комиссии было предвзятым и сделанным ею выводам доверять нельзя. По заявлению турецкого премьера, доклад израильской комиссии для него "не имеет силы". По итогам расследования, проведенного турецкой стороной, израильские войска действовали "с особой жесткостью" и захват судна нарушал нормы международного права. Кроме того, противозаконной была объявлена и блокада сектора Газа в целом.

Израильская атака следовавшего в палестинский сектор Газа гуманитарного конвоя, в которой погибли восемь турецких граждан и один гражданин США турецкого происхождения, резко обострила отношения между Турцией и Израилем, которые до недавнего прошлого тесно сотрудничали в военно-политической сфере. Анкара после этого инцидента отозвала своего посла в Тель-Авиве, а Эрдоган неоднократно обвинял Израиль в проведении политики "государственного терроризма", требовал официальных извинений и выплаты компенсации семьям погибших. В свою очередь, МИД Турции назвал действия Израиля по блокаде Газы и атаку "Флотилии свободы" попирающими нормы международного права. "Все действия Израиля по так называемой блокаде (Газы) лишены правовой основы", - говорится в сообщении ведомства, распространенном в воскресенье. МИД Турции, ссылаясь на расследование турецкой комиссии, также заявил, что действия израильских военных, препятствовавших гуманитарному конвою и взявших под стражу пассажиров и моряков, противоречат международному праву. В турецкой комиссии убеждены, что израильская сторона, атаковавшая морской конвой в международных водах, грубо нарушила не только "военное", но и "мирное" право, и ее действия "с точки зрения избранных методов являются попранием всех международных принципов, правил и норм, в том числе на жизнь, а также основополагающих прав человека и свобод". "Наша комиссия восприняла национальный процесс (расследования) в Израиле, который оправдывает действия израильских вооруженных сил, с изумлением, разочарованием и беспокойством", - говорится в сообщении.

Напомним, в конце мая прошлого года израильский спецназ высадился на корабле "Мави Мармара", который в составе так называемой Флотилии свободы следовал в сектор Газа с гуманитарной помощью. В результате операции погибли девять человек, из которых восемь - граждане Турции. Совбез ООН и ряд стран осудили действия Израиля. Турция отозвала посла из Тель-Авива и потребовала провести международное расследование.

Переговоры "шестерки" с Ираном в Турции

Переговоры международной "шестерки" (пяти постоянных членов Совета безопасности ООН и Германии) с Ираном в Стамбуле завершились провалом. Представители Ирана заявили, что не намерены обсуждать вопросы замораживания или приостановки деятельности по обогащению урана. По итогам переговоров возглавлявшая международную делегацию верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон заявила, что Иран отказался заключать какое-либо соглашение без предварительных условий, что, как подчеркнула Эштон, неприемлемо. Она также добавила, что никаких новых консультаций пока не планируется, но двери для Ирана остаются открытыми. Кроме того, по сообщениям международных информационных агентств, в Стамбуле Иран отказался от проведения двусторонних переговоров по своей ядерной проблеме с Вашингтоном. Иранские переговорщики заявили, что не видят в них смысла. Более того, представители иранской делегации уверены, что переговоры зашли в тупик из-за слишком жесткой позиции западных государств. В частности, Секретарь Высшего совета Ирана по национальной безопасности Саид Джалили призвал международное сообщество уважать право Ирана на использование атомной энергии в мирных целях. "Любое соглашение ИРИ с международным сообществом должно быть основано на этом праве", - подчеркнул он.

Напомним, Совет безопасности ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей. "Шестерка" добивается согласия Тегерана на производство топлива для его ядерной программы за границей. Запад подозревает Иран в попытках создать ядерное оружие, что власти ИРИ отрицают.

Турция участвует в решении политического кризиса в Ливане

Министры иностранных дел Турции и Катара Ахмед Давудоглу и шейх Хамад Бен Джасем Аль-Тани провели 20 декабря трехчасовую встречу с лидером "Хизбаллы" Хасаном Насруллой. Согласно сообщению ливанского телеканала Аль-Манар, в ходе встречи, место проведения которой строго засекречено, обсуждались вопросы, связанные с трибуналом, созванным в связи с убийством Рафика Харири, ситуацию, сложившуюся после развала правительства, а также пути преодоления внутренних противоречий в Ливане.

Напомним, что после саммита при участии лидеров Катара, Сирии и Турции, министры иностранных дел Турции и Катара отправились в Ливан, где провели встречи с политическими силами Ливана, пытаясь посредническими усилиями помочь преодолеть возникшие в Ливане противоречия, в результате образовавшегося политического кризиса, который может перелиться в гражданскую войну. Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу вместе с премьер-министром Катара Хамадом Бен Джасем Аль Тани в рамках челночной дипломатии посетили Бейрут. Как сообщает турецкий телеканал TRT, самыми сложными стали переговоры с лидером "Хизбалла" Хасаном Насруллой, которые продлились более трех часов. Информация об этом появилась в новостях местных СМИ поздно ночью и была подтверждена источниками в МИД Турции.

На переговорах Насрулле напомнили о важности стабильности Ливана для безопасности в регионе. Помимо этого, на встрече говорилось о необходимости разрешения кризиса мирным путём. На встрече состоялся обмен мнениями по вопросу Специального трибунала по Ливану. Министр иностранных дел Турции прокомментировал свои контакты в Бейруте, сказав в этой связи следующее: "Стороны полны добрых намерений в вопросе поиска решения проблемы". Давудоглу подчеркнул, что сначала необходимо найти общую основу между сторонами в Ливане, а затем обеспечить региональную поддержку этой общей основе. "Только тогда появится смысл в проведении международной конференции, без достаточной базы не удастся добиться результатов", - сказал турецкий министр.

Глава МИД Турции прокомментировал и факт отказа Саудовской Аравии от посредничества в Ливане, напомнив, что ранее эта страна сделала заявление по поводу своей позиции в данном вопросе. "Мы поддерживаем инициативу Сирии и Саудовской Аравии. У нас нет альтернативной или параллельной инициативы. Как и всегда, и в данном случае Саудовская Аравия играет конструктивную роль. Мы продолжаем обмен информацией и консультируемся с ними", сказал он. Ахмед Давудоглу указал, что Турция проведет обсуждения по ливанскому вопросу с прибывающим в Анкару министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. "Россия одна из влиятельных мировых держав. Думаю участие России в этих процессах также поможет решению кризиса в Ливане", сказал он. При этом отметив, что он проводит контакты также с Францией, Германией и США.

Между тем, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 19 января обсудили по телефону правительственный кризис в Ливане. В разговоре Ахмадинежад заявил, что Иран не пожалеет усилий, чтобы помочь решить проблемы, стоящие перед ливанцами. Он также сказал, что все страны региона должны помочь ливанским властям решить спорные вопросы как можно скорее и путем диалога. В свою очередь, Эрдоган заявил, что Турция желает, чтобы иранское правительство провело переговоры с ливанскими политическими группами по их проблемам. Турецкий премьер сообщил, что глава МИД Турции Ахмед Давудоглу провел переговоры в этой связи с катарскими и ливанскими официальными лицами, и выразил надежду, что с помощью Ирана проблемы Ливана будут решены в ближайшее время.

Россия и Турция отменяют визовый режим

С апреля 2011 года граждане Российской Федерации спокойно смогут пересекать границу Турции, не нуждаясь при этом в получении виз. После того, как соглашение обретет законную силу, граждане смогут ездить в Россию/Турцию без виз, однако лишь сроком не более тридцати дней. Отметим, что соответствующие документы о прекращении визового режима между странами были утверждены еще 12 мая 2010 года президентом Дмитрием Медведевым и премьером Турции Реджепом Эрдоганом. Как отмечает турецкое издание Sabah, в минувший вторник представители обеих стран заверили своими подписями последний пакет документов, необходимый для отмены визового режима. Кроме того, как ожидается, визовые режимы будут упрощены в течение одного-двух месяцев. Как утверждают эксперты, последнее событие может увеличить туристский поток в Турцию из Российской Федерации еще минимум на 6 процентов. А вот станет ли дешевле отдых у моря, пока еще говорить рано.

Глава МИД России Сергей Лавров находился на прошлой неделе в Стамбуле с двухдневным визитом для участия в заседании Совета по сотрудничеству на высшем уровне между Россией и Турцией. Российский министр принял участие в первом заседании российско-турецкой совместной группы стратегического планирования, которая осуществляет подготовительную работу в преддверии заседания Совета сотрудничества высшего уровня между Российской Федерацией и Турецкой Республикой, которое должно пройти в Москве в марте. "И в Турции, и в России в этом году проходят выборы, поэтому мы должны разрешить все проблемы до них", - заявил российский посол в Анкаре Владимир Ивановский в интервью изданию Cumhuriyet. Совет сотрудничества высшего уровня между Российской Федерацией и Турецкой Республикой - это межправительственный механизм сотрудничества, который закладывает основы стратегического партнерства двух стран.

Российский министр и турецкие официальные лица обменялись мнениями по ситуации на Балканах, Кавказе, Кипре, по проблемам Ближнего Востока, Ирака, Афганистана, обсудят двусторонние отношения. Важной темой на переговорах стал иранский вопрос. Турецко-российские отношения расширяются главным образом в экономической области, особенно в энергетике. Турция получает примерно 70% требующих ей энергоресурсов, включая газ и нефть, из России. Турция также намерена ввести в действие свою первую атомную электростанцию - тоже результат российско-турецкого сотрудничества. Общий объем торговли между двумя странами достигает $40 млрд.

Турция -Латинская Америка

Турция планирует инвестировать в Венесуэле от $2 млрд. до $20 млрд., сообщают турецкие СМИ. Договоренность об этом была достигнута в ходе визита министра энергетики Турции Танера Йылдыза в Каракас. В ходе переговоров с президентом этой страны Уго Чавесом, Йылдыз передал ему личное послание премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, а также подтвердил заинтересованность своей страны участвовать в разработке нефтяных залежей в Венесуэле. Кроме того, Турция и Венесуэла договорились работать над соглашением "нефть в обмен на строительство". Министр Йылдыз заявил о том, что предложение поступило из Венесуэлы, и они предложили построить в Каракасе дома для пострадавших от наводнения. В результате наводнения, произошедшего в декабре, в Венесуэле 140 тысяч человек остались без крова. "Я заявил о том, что мы можем положительно оценить данное предложение. Такого рода бартер может быть важным и может открыть для Венесуэлы новые возможности", сказал он. Танер Йылдыз заявил, что в рамках реконструкции городского хозяйства в Венесуэле есть еще много зданий, подлежащих ремонту, отметив, что Турция занимает второе место в мире после Китая на рынке подрядческих услуг. Отметим, что в ходе визита стороны также подписали соглашение о поставках венесуэльской нефти в Турцию и ее переработке в этой стране. Документ предусматривает турецкие инвестиции в разработку тяжелой нефти в поясе реки Ориноко и сотрудничество двух стран в нефтеперерабатывающей, нефтехимической промышленности, а также в газовой отрасли. Венесуэла добывает 2,9 млн. баррелей нефти в день и по ее экспорту занимает пятое место в мире. Большая часть экспортных поставок, около 1 млн. баррелей в день, приходится на США. В последние годы правительство Уго Чавеса проводит политику диверсификации рынков сбыта и поставляет нефть в Китай, а с нынешнего года и в Белоруссию.

Впервые за последние 19 лет, в Турцию с официальным визитом прибыл президент Аргентины. В ходе переговоров главы этой южноамериканской страны Кристины Фернадез де Киршнер, которая прибыла в Анкару по приглашению президента Турции Абдуллы Гюля, были приняты решения, которые придадут импульс отношениям между странами. В частности, были подписаны Меморандум о взаимопонимании в сотрудничестве между дипломатическими академиями, Соглашение по межправительственному сотрудничеству в сфере культуры и Соглашение по авиасообщению. "У нас были плодотворные переговоры, и символично, что визит проходит в год, когда мы отмечаем 100-летие установления дипломатических отношений между Турцией и Аргентиной. Мы располагаем политической волей к дальнейшему продвижению нашего сотрудничества. Пример тому - решение об открытии Генерального консульства Аргентины в Стамбуле", - сказал турецкий президент Абдулла Гюль после встречи со своей аргентинской коллегой Кристиной Киршнер. Президент Аргентины заявила журналистам, что приложит усилия для увеличения торгового оборота между странами. Турецкие СМИ считают, что визит в Анкару президента Аргентины позволит преодолеть напряженность в двусторонних отношениях, вызванную тем, что Аргентина является одной из стран, признавших факт геноцида армян в 1915 году в Османской империи. Пресса также напоминает, что в мае прошлого года турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган отменил визит в Аргентину из-за отказа властей Буэнос-Айреса открыть памятник основателю Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.