В Киеве готовы к координации усилий с Турцией ради экономических преимуществ

Киев, 24 января 2011, 15:12 — REGNUM  Глава администрации президента Украины Сергей Левочкин ожидает от двухдневного визита премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана 24-25 января оживления в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

"Взаимоотношения с Турцией, с которой мы имеем огромную морскую границу, являются для нас принципиальными", - заявил Левочкин в комментарии радио "Свобода". "Турция является одним из лидеров Черноморского бассейна. В Турции происходят очень интересные экономические изменения, они имеют огромный прирост инвестиций. Мы считаем, что координация усилий с Турцией может дать существенные преимущества в экономическом смысле", - добавил чиновник.

В то же время член парламентского комитета по иностранным делам, представитель БЮТ Евгений Добряк в комментарии источнику отметил, что партнерство между Украиной и Турцией имеет перспективу стать стратегическим. По его словам, через турецкую территорию могут пройти российские газопроводы, которые "Газпром" намеревается построить в обход Украины, однако эту тему затрагивать во время переговоров не стоит. Депутат также отметил, что вопрос "Южного потока" и NABUCCO не нужно затрагивать на двустороннем уровне, потому что эти вопросы имеют очень много проблемных составляющих в самой Турции.

Турецкую сторону интересует среди прочего отмена визового режима между двумя государствами. "Даже если на переговорах будет идти речь по большей части о возобновлении товарооборота до докризисного уровня, турецкую сторону все равно прежде всего интересует сам визовый вопрос", - заявил эксперт по украино-турецким отношениям Наталья Талалай. По ее словам, Анкара уже подготовила проект комплексного соглашения о безвизовом режиме для всех категорий граждан и свободной торговле и ожидает ответа Киева, на Украине пока еще изучают целесообразность такого шага.

Как сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе Турцию посетил глава Верховной раді Украины Владимир Литвин, который выступил за качественно новый уровень отношений между Украиной и Турцией. Во время встречи с президентом Турции Абдуллахом Гюлем Литвин заявил, что "Европа не может быть целостной, не может быть глобальным игроком, пока в Европейское содружество не будут входить Украина и Турция". Представитель украинской власти заверил, что в украинско-турецких отношениях нет противоречий. "Есть все основания, чтобы отношения между нашими странами приобрели качественно-новый уровень", - подчеркнул он. В свою очередь, Гюль заявил: "Между нашими странами есть много общего и прежде всего - Черное море, которое мы делим". Глава государства считает, что Украина и Турция являются важными странами Черноморского региона со многих точек зрения. "Черное море не разделяет наши страны, а объединяет, и от Украины и Турции зависит, будет ли это море "европейским озером", - ответил на это Литвин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.