Обзор СМИ Чувашии с 17 по 22 января 2011 г.

"Я не понимаю" - в этой рубрике "АиФ-Чувашия" публикует письмо директора МОУ ДОД "Козловская детская музыкальная школа", заслуженного работника культуры Чувашии, депутата райсобрания и зампредседателя бюджетной комиссии Екатерины Казаковой. По её словам, третий год идет чехарда с финансированием школы. "Мы писали и В.В.Путину, и Д.А.Медведеву, и Ю.В.Чайке, но на местах так и абсолютно ничего не решается. И мы вновь в третий раз обратились к ним", - сообщает автор письма. "Суть в том, что при переходе на новую систему оплаты труда с 1 января 2009 года по отношению к нашей школе допущен ряд нарушений со стороны районного финотдела. Они разработали норматив на 1 ребенка в год - 9106 рублей, сняв и урезав значительно фонд заработной платы. Мы, единственные в ЧР, были вынуждены работать по этому нормативу. Нам значительно сократили штат, учебную нагрузку, но все равно не уложились в доведенные лимиты. Мы не только не получили повышение, а стали получать сокращенную более чем на 40% зарплату. Это был шок! Фактически по этому нормативу деньги выделялись только на проведение групповых уроков, а ведь любому здравомыслящему человеку ясно, что основные предметы в школе - это индивидуальные часы, а их около 70%. Куда мы только не обращались! Но ни одна проверка не выявила никаких нарушений, в том числе и финансовых. Я обратилась в районный суд, и он признал норматив незаконным, а Верховный суд предложил обратиться в Арбитражный и выяснить норматив уже на 2010 год. И только 23 августа 2010 года мы узнали, что норматив 2010 года на содержание 1 ребенка стал еще меньше. А ведь там должны быть заложены обязательные 30% выплаты стимулирующего характера за критерии (результаты)", - говорится в письме.

Директор музыкальной школы также сообщает, что большинство "именно наших выпускников" поступает в музыкальные высшие учебные заведения республики и страны, а 32 ученика стали победителями международных и всероссийских конкурсов. В 2010 году министром образования РФ А.И.Фурсенко хору мальчиков присвоено звание "образцовый" (а их всего два в Чувашии).

"В конце декабря 2009 года огромные премиальные из всех учителей Чувашии не получили только мы, так как при проверке ревизора Минфина ЧР я пригрозила, что об этом "бардаке" напишу в Счетную палату", - пишет Екатерина Казакова и отмечает, что "мы, единственные в районе, 14-й месяц не получаем выплаты за критерии, хотя у нас есть результаты". По её словам, на одного ученика по этому нормативу приходится 1,25 часа, в то время как инспекция труда выявила, что норматив дан без учета повышающих коэффициентов и выплат стимулирующего характера, без учета штатного содержания здания - "проще говоря, по этому нормативу стоимость 1 часа должна быть 21 рубль, а ставка - 552 рубля". "Я за себя не боюсь: за мной - дети!", - объясняет свою смелость автор письма.

"Советская Чувашия" в статье "Власть возглавит борьбу с преступностью" пишет о заседании первого Координационного совещания при президенте Чувашии по обеспечению правопорядка. Основные вопросы, на которых акцентировал внимание глава республики - противодействие коррупции и экстремизму, создание благоприятного морального климата в республике, формирование межэтнической толерантности, общественного согласия, повышение инвестиционной привлекательности Чувашии. По словам президента, подобные "совещательные" структуры надо создавать при главах всех городов и районов, "чтобы мы потом могли действовать согласованно".

На "установочном" совещании президент не устраивал "разносов". В целом по республике обстановка стабильная, прогнозируемая, за что он благодарен правоохранительным органам. Однако глава республики считает, что у каждой властной ветви, правоохранителей есть ресурсы для более эффективного противодействия мошенникам, фирмам-однодневкам, которые вводят народ в заблуждение. Ответственность за их деятельность, по мнению президента Михаила Игнатьева, должны нести не только те, кто использует эти фирмы, но и те, кто дает добро на их регистрацию. Республика небольшая, все организации, в том числе участвующие в муниципальных закупках, на виду - кто хорошо работает, кто в "черном списке". И нужно заранее отсеивать сомнительных партнеров.

По данным прокурора республики В.Метелина, в прошлом году была проведена масса проверок и выявлена куча нарушений. В общедоступных библиотечных фондах обнаружена литература, внесенная в федеральный список экстремистских материалов. Были случаи поступления такой литературы в исправительные учреждения. В некоторых образовательных учреждениях не был ограничен доступ к интернет-сайтам, где размещены подобные материалы. Выявлены факты распространения в "сети" фильмов, признанных российскими судами экстремистскими, случаи избиения иностранных студентов. К этому в основном причастны молодые люди, в том числе студенты и школьники. В минувшем году было возбуждено четыре уголовных дела экстремистской направленности, осуждены шестеро человек.

Деятельность КС предполагается открытой и прозрачной, о чем напомнил участникам совещания глава республики. И рекомендовал опубликовать доклады о результатах деятельности по обеспечению правопорядка и профилактике экстремизма на официальных сайтах органов власти всех уровней, "и чтобы информация была правдивой", говорится в публикации.

"Советская Чувашия" в статье "А получается как всегда" с грустью пишет о театральном капустнике, который получился весьма скромным. "А значит, скромен и градус отзывчивости театральной среды к жизни за пределами сцены и даже на свои собственные проблемы. Ведь "капустные" откровения издавна демонстрировали наличие или отсутствие живого нерва театрального коллектива", - говорится в статье. И отмечается: "Но все же радует, что возможность пропеть "актуальную частушку" еще не совсем разучились использовать и у нас. Правда, смеются артисты преимущественно над собой".

Например, тюзовцы при помощи персонажей последнего сезона долго выясняли, в какую сторону поплывет их сценический Ноев ковчег, станет АУ или БУНТом. Чувашский драматический будто продолжил тему, изобразив, как много хотят от них режиссеры и кукловоды, сидящие повыше, но осуществить задуманное получается, конечно, как всегда. Вот они вообразили, как красиво спляшут под их дудку вышколенные танцоры, а в реальности выходит мешковатый мужичок и петляет тонкими ножками, пишет газета. Актеры чувашской драмы, конечно, смеются над контрастами сцены и жизни, воображаемого и действительного. Но получается, что и над несовпадением политических прожектов и реальности тоже, делает вывод газета.

Остальные театры, кажется, уже подзабыли, чем капустник отличается от собственно обычного праздничного вечера, продолжает издание. Главный режиссер и директор театра оперы и балета честно признался, что не умеет ставить капустники. "Самое смешное, что этого от него и не требуется. Ведь капустник - чисто актерская прерогатива. В связи с этим можно лишь опять проводить бесконечные параллели: хороший начальник не тот, кто сам чинит кран, а тот, кто создает для этого условия мастеру", - резюмирует "Советская Чувашия".

О проблемах в сфере культуры пишут и "Чебоксарские новости". На вопрос читателя о том, есть ли сегодня композиторы, которые сочиняют серьезную национальную музыку, газета отвечает, что в городе пишут музыку для чувашских мюзиклов, концертных программ и шоу в этническом стиле. Музыка, как правило, электронная. "А вот симфонические произведения практически никто не создает, - отвечают в театре оперы и балета. Одна из основных причин: в республике нет серьезной композиторской школы. К примеру, в Татарстане эта творческая среда с завидным постоянством дает новые побеги - молодым дарованиям помогают пробиться в консерватории. Нам же остается рассчитывать на самородков и провидение. И играть давно созданное".

Всего за 50-летнюю историю театра на его сцене было поставлено 10 национальных опер, две оперетты, 16 музыкальных комедий и девять балетных спектаклей.

"Советская Чувашия" публикует интервью с министром имущественных и земельных отношений Светланой Енилиной "Власть поможет найти свою долю в поле", посвящённое регистрации прав собственности на землю. В Чувашии земельные доли займут площадь в 411,2 тыс. га. По словам министра, в настоящее время в республике собственники земельных долей оформили госрегистрацию своих прав только на 126,4 тыс. га земельных угодий из имеющихся 537,6 тыс. га. Остальные доли используются на праве аренды без государственной регистрации договоров аренды. Пока в лидерах по госрегистрации участков, сформированных в счет земельных долей, Шемуршинский район. Здесь зарегистрированы участки на площади 8.740 га (52%), в Урмарском - 11.030 га (46%), Порецком - 14.471 га (40%), Канашском - 12.988 га (40%) и Яльчикском - 12.923 га (40% от общей площади земельных долей на территории района).

Как показывают расчеты, муниципалитетам перейдет около 124 тыс. га невостребованных земельных долей. Значительные их площади (от 13.899 до 8.425 га) насчитываются в Алатырском, Яльчикском, Канашском, Цивильском, Аликовском, Чебоксарском, Ибресинском и в ряде других районов. Если их затем продать по цене в размере 15% от кадастровой стоимости земель (предусмотрено законом), местные бюджеты могут заработать более 400 млн рублей, говорит Светлана Енилина. А их затраты на проведение собраний, межевание и кадастровый учет не превысят 50 млн рублей.

В стране появился детский телефон доверия (8-800-2000-122), в этой программе участвуют и специалисты Чебоксарского детского дома и Новочебоксарского социально-реабилитационного центра, прошедшие курс обучения по работе на телефонах доверия, сообщают "Чебоксарские новости" в заметке "Алло, не бойся". Номер федеральный, поэтому когда в службу поступают звонки из Чувашии, оператор переключает звонок на специалиста из городов республики. Но если обе линии уже заняты, то звонок переводится на любую свободную. Проще говоря, выслушать чебоксарского ребенка может психолог из Нижнего Новгорода, Магадана или любого другого города, подключенного к службе.

Хотя телефон доверия работает меньше месяца, дети уже активно им пользуются, отмечает издание. В зимние каникулы был самый большой поток звонков. Чебоксарские специалисты принимали по 400 звонков в день, в первую очередь от детей республики. Оказывается, малыши чаще всего боятся темноты и оставаться одни дома, а подростки переживают из-за конфликтов с родителями или друзьями.

В поселке Ибреси неустановленные лица разгромили здание железнодорожного вокзала. По меркам железной дороги, станция считается небольшой, поэтому по ночам вокзал не работает. Этим и воспользовались злоумышленники, они проникли туда ночью. Сейчас устанавливается круг лиц, которые могли учинить беспорядок в здании вокзала, сообщает "Советская Чувашия".