Губернатор Амурской области Олег Кожемяко и генеральный директор ОАО "РАО Энергетические системы Востока" Иван Благодырь подписали соглашение о взаимодействии правительства региона и РАО ЭС Востока, которое будет действовать до конца 2015 года. Как 24 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, соглашение определяет основные механизмы и направления взаимодействия в энергетической политике Амурской области.

В документе перечислены основные проекты развития энергетического комплекса региона для повышения надежности энергоснабжения, а также снижения стоимости производства, транспортировки и сбыта электро- и теплоэнергии.

Одним из приоритетов является проект строительства второй очереди Благовещенской ТЭЦ. Компания выделила средства на его актуализацию, чтобы начать реализацию уже в нынешнем году. В ближайшее время будет завершено допроектирование, в третьем квартале планируется начать работы. Ввод в эксплуатацию объекта намечен на 2013 год. Общая стоимость - 3 млрд 650 млн рублей. Помимо этого, в планах реализация еще ряда проектов по строительству и реконструкции нескольких высоковольтных линий в различных районах области.

Отдельным соглашением будет прописано намерение ОАО "РАО Энергетические системы Востока" реализовать пилотный проект в поселке Снежногорск Зейского района, где в настоящее время тепло- и электроснабжение квартир 438 жителей осуществляется автономно с помощью двух дизельных электростанций. Запланирован ввод в эксплуатацию другого автономного источника света и тепла, возможно, это будет мини-ТЭЦ. Ориентировочная стоимость данного проекта - порядка 300 млн рублей, средства на реализацию выделит компания, правительство области, со своей стороны окажет меры государственной поддержки - возможно, это будет предоставление госгарантии, либо субсидирование процентной ставки по банковскому кредиту.

"Подписанное соглашение закрепляет взаимный интерес энергетиков и власти региона в комплексном развитии энергетической инфраструктуры. Достигнутые договорённости о совместной работе над программой инновационного развития региональной электроэнергетики говорят об актуальности предлагаемых мер, а реализация инвестпроекта по энергообеспечению Снежногорска станет конкретным примером деятельности по модернизации объектов локальной энергетики", - отметил генеральный директор "РАО ЭС Востока" Иван Благодырь.

Губернатор области подчеркнул: "Мы много сделали в прошедшем году с точки зрения нормативно-правовой базы, проработали вопросы по коэффициенту резервирования для целей экспорта, это направление нами поддерживается. Есть задачи на перспективу, которые дают широкие возможности для инвесторов. У власти региона повышенное внимание к энергетике, поскольку от того, насколько эта сфера работает скоординировано и слаженно, во многом зависит жизнь всего субъекта. Развитие области невозможно без развития энергетического комплекса".