Лидер подмосковной экстремистской группировки получил 5 лет условно

Красногорск, 24 января 2011, 14:28 — REGNUM  В Московской области вынесен приговор в отношении 19-летнего Ильи Бойдакова - лидера экстремистского сообщества, организованного в ноябре 2008 года в городе Протвино Московской области. Как сообщили ИА REGNUM 24 января в пресс-службе Следственного комитета России, Бойдаков признан виновным в организации экстремистского сообщества, возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства, публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

В ноябре 2008 года Бойдаков создал организованную группу лиц, являющуюся структурным подразделением "Движения против нелегальной иммиграции" (Протвинское отделение ДПНИ), официально в органах юстиции незарегистрированную. К участию в группе он привлек группу молодых людей - жителей города Протвино, в возрасте от 13 до 19 лет. Созданное экстремистское сообщество имело одной из своих целей - разжигание национальной ненависти и вражды, унижение достоинства человека по признакам национальности, происхождения, дискриминацию иностранных граждан, нелегальных иммигрантов, лиц не славянской нации и европеоидной расы, путем применения к ним физического насилия. Протвинское отделение ДПНИ действовало для подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности, а также совершение действий, направленных на побуждение граждан города Протвино к осуществлению экстремистской деятельности. Постоянно в сообщество привлекались новые участники из числа несовершеннолетних жителей города. Организатор группы осознавал, что подростки, в силу отсутствия у них жизненного опыта и достаточных знаний, подвержены чужому влиянию и руководил ими, являясь лидером данного сообщества. За весь период деятельности созданного сообщества к участию в нем вовлечено не менее 13 несовершеннолетних.

Деятельность группы отличалась особой устойчивостью и сплоченностью. Каждый участник сообщества разделял взгляды руководителя и располагал сведениями о целях создания сообщества, его иерархической структуре, функциях и обязанностях каждого из соучастников, способах деятельности последних для достижения задач сообщества и в дальнейшем участвовал в ней согласно отведенной ему роли, сообщает СК.

Кроме того установлено, что Бойдаков, действуя совместно со своими единомышленниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, при помощи смс-сообщений, выдавая себя за девушек, познакомился с ранее неизвестными гражданами Республики Таджикистан и предложил им встретиться под предлогом дальнейшего общения. 16 июня 2009 года они завели новых знакомых в лесной массив города, где напали на потерпевших и, используя различные предметы, жестоко избили их. В результате одному мужчине был причинен легкий вред здоровью. Второй потерпевший был госпитализирован в Протвинскую городскую больницу, где через несколько дней скончался от полученных травм. Повергая физическому насилию и унижая человеческое достоинство своих жертв, злоумышленники выкрикивали лозунги, выражавшие неприязнь к лицам, не имеющих происхождения от славянских наций и европеоидной расы.

Как сообщает СК, "с учетом заключенного досудебного соглашения и выполнения его условий сторонами, полного признания своей вины", Бойдакову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям