Лидер подмосковной экстремистской группировки получил 5 лет условно

Красногорск, 24 Января 2011, 14:28 — REGNUM  В Московской области вынесен приговор в отношении 19-летнего Ильи Бойдакова - лидера экстремистского сообщества, организованного в ноябре 2008 года в городе Протвино Московской области. Как сообщили ИА REGNUM 24 января в пресс-службе Следственного комитета России, Бойдаков признан виновным в организации экстремистского сообщества, возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства, публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

В ноябре 2008 года Бойдаков создал организованную группу лиц, являющуюся структурным подразделением "Движения против нелегальной иммиграции" (Протвинское отделение ДПНИ), официально в органах юстиции незарегистрированную. К участию в группе он привлек группу молодых людей - жителей города Протвино, в возрасте от 13 до 19 лет. Созданное экстремистское сообщество имело одной из своих целей - разжигание национальной ненависти и вражды, унижение достоинства человека по признакам национальности, происхождения, дискриминацию иностранных граждан, нелегальных иммигрантов, лиц не славянской нации и европеоидной расы, путем применения к ним физического насилия. Протвинское отделение ДПНИ действовало для подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности, а также совершение действий, направленных на побуждение граждан города Протвино к осуществлению экстремистской деятельности. Постоянно в сообщество привлекались новые участники из числа несовершеннолетних жителей города. Организатор группы осознавал, что подростки, в силу отсутствия у них жизненного опыта и достаточных знаний, подвержены чужому влиянию и руководил ими, являясь лидером данного сообщества. За весь период деятельности созданного сообщества к участию в нем вовлечено не менее 13 несовершеннолетних.

Деятельность группы отличалась особой устойчивостью и сплоченностью. Каждый участник сообщества разделял взгляды руководителя и располагал сведениями о целях создания сообщества, его иерархической структуре, функциях и обязанностях каждого из соучастников, способах деятельности последних для достижения задач сообщества и в дальнейшем участвовал в ней согласно отведенной ему роли, сообщает СК.

Кроме того установлено, что Бойдаков, действуя совместно со своими единомышленниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, при помощи смс-сообщений, выдавая себя за девушек, познакомился с ранее неизвестными гражданами Республики Таджикистан и предложил им встретиться под предлогом дальнейшего общения. 16 июня 2009 года они завели новых знакомых в лесной массив города, где напали на потерпевших и, используя различные предметы, жестоко избили их. В результате одному мужчине был причинен легкий вред здоровью. Второй потерпевший был госпитализирован в Протвинскую городскую больницу, где через несколько дней скончался от полученных травм. Повергая физическому насилию и унижая человеческое достоинство своих жертв, злоумышленники выкрикивали лозунги, выражавшие неприязнь к лицам, не имеющих происхождения от славянских наций и европеоидной расы.

Как сообщает СК, "с учетом заключенного досудебного соглашения и выполнения его условий сторонами, полного признания своей вины", Бойдакову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего