В декабре уровень загрязнения атмосферы в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске был очень высоким

Вологда, 24 января 2011, 14:28 — REGNUM  В декабре 2010 г. на территории деятельности Северного УГМС зафиксировано 5 случаев высокого загрязнения (10 ПДК и выше) атмосферного воздуха бенз(а)пиреном - 3 случая в Архангельске и 2 случая в Северодвинске.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Северного УГМС, максимальная среднесуточная концентрация данной примеси определена 28 декабря в Архангельске в районе поста № 4 (пер. Тимме - Воскресенской) и равна 19,6 ПДК.

По данным наблюдений в декабре среднемесячные концентрации формальдегида превышали санитарные нормативы в Череповце в 2,3 раза, в Архангельске в 2,2 раза, в Новодвинске в 1,9 раза, в Северодвинске в 1,6 раза, в Вологде в 1,3 раза. Среднемесячное содержание бенз(а)пирена в воздухе гг. Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, составило 3,7 ПДК, 2,8 ПДК и 1,7 ПДК соответственно. В Архангельске среднемесячные концентрации взвешенных веществ и оксида азота превышали установленный стандарт в 1,1 и 1,5 раза соответственно. По другим наблюдаемым примесям превышений предельно допустимых среднесуточных концентраций не зафиксировано.

В Архангельске на посту № 4 (пер. Тимме - Воскресенской) в декабре зафиксировано 25 случаев превышения предельно допустимой среднесуточной концентрации бенз(а)пирена, при этом концентрации варьировали от 1,1 ПДК до 19,6 ПДК. Здесь же зафиксировано 3 случая превышения предельно допустимой максимально разовой концентрации оксида углерода и 4 случая - оксида азота, максимальные из разовых концентрации этих примесей составили 1,4 ПДК.

На посту № 6 (пер. Кировской - Орджоникидзе) зафиксировано 12 случаев превышения предельно допустимой среднесуточной концентрации бенз(а)пирена, при этом концентрации варьировали от 1,2 ПДК до 7,2 ПДК. Здесь же 2 декабря в 19 часов зафиксирована максимальная из разовых концентрация сероводорода равная 1,1 ПДК. По другим наблюдаемым примесям превышения санитарных нормативов не отмечено.

В декабре уровень загрязнения атмосферы в г. Архангельск оценивался как очень высокий.

В декабре в Северодвинске на посту № 1 (пр. Труда, 48) зафиксировано 18 случаев превышения предельно допустимой среднесуточной концентрации бенз(а)пирена, при этом концентрации варьировали от 1,2 ПДК до 11,3 ПДК. По другим наблюдаемым примесям превышения санитарных нормативов не отмечено. В декабре уровень загрязнения атмосферы в г. Северодвинск оценивался как очень высокий.

В декабре в Новодвинске на посту № 1 (ул. Советов, 27) определен 1 случай превышения гигиенического норматива по содержанию сероводорода в 5,4 раза и 1 случай - по содержанию оксида углерода в 1,4 раза. На посту № 3 (ул. Космонавтов, 9) зафиксировано 7 случаев превышения предельно допустимой максимально разовой концентрации сероводорода. Максимальная концентрация данной примеси определена 17 декабря и составляет 5,4 ПДК. Здесь же зафиксировано 15 случаев превышения предельно допустимой среднесуточной концентрации бенз(а)пирена, при этом концентрации варьировали от 1,1 ПДК до 5,9 ПДК. По другим наблюдаемым примесям превышения санитарных нормативов не отмечено. В декабре уровень загрязнения атмосферы в г. Новодвинск оценивался как высокий.

22 декабря в Череповце на посту № 1 (ул. Жукова, 4) концентрация сероводорода превысила установленный стандарт в 1,8 раза. 15 декабря на посту № 2 (ул. Сталеваров, 43) зафиксировано превышение предельно допустимой максимально разовой концентрации аммиака в 1,1 раза. Здесь же 17 декабря концентрация взвешенных веществ превысила установленный стандарт в 1,2 раза. По другим наблюдаемым примесям превышения санитарных нормативов не отмечено.

В Сыктывкаре на посту № 2 (пер. Первомайской - Коммунистической) 20 декабря зафиксировано превышение предельно допустимой максимально разовой концентрации взвешенных веществ в 1,6 раза. По другим наблюдаемым примесям превышения санитарных нормативов не отмечено.

22 декабря в Воркуте на посту № 3 (ул. Гагарина, 6) концентрация оксида углерода превысила установленный стандарт в 3,0 раза. По другим наблюдаемым примесям превышения санитарных нормативов не отмечено.

В атмосферном воздухе гг. Коряжма, Ухта, Сосногорск, Вологда превышений предельно-допустимых максимально разовых концентраций не зарегистрировано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.