Суд обязал Правительство Вологодской области обеспечить учет и содержание скотомогильников

Вологда, 24 января 2011, 14:24 — REGNUM  Прокуратурой Вожегодского района проведена проверка исполнения органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами района соблюдения природоохранного законодательства. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Вологодской области, было установлено, что на территориях сельских поселений Митюковское (д.Поповка), Бекетовское (за д.Андреевская) и на территории Вожегодского городского поселения (д.Давыдиха) находятся захоронения сельскохозяйственных животных - скотомогильники, один из которых сибиреязвенный.

Скотомогильники являются бесхозяйными, продолжительное время никем не обслуживаются. При таких условиях данные объекты представляют собой экологическую опасность распространения болезней, угрозу здоровью населения и могут явиться причиной других негативных явлений. С целью предотвращения распространения болезней, обеспечения экологической безопасности для населения, в интересах неопределенного круга лиц прокурор обратился в Вологодский городской суд с иском о возложении на Правительство Вологодской области обязанности обеспечить надлежащий учет и содержание скотомогильников в течение 6 месяцев с момента вступления решения в законную силу. В соответствии с положениями ст.72 Конституции Российской Федерации осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Согласно требованиям действующего федерального законодательства осуществление мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения является расходным обязательством Российской Федерации, а осуществление мер по предупреждению эпидемий и ликвидации их последствий является расходным обязательством субъектов Российской Федерации. Таким образом, финансирование и обязанность обеспечения на соответствующей территории субъекта Российской Федерации мер по экологической безопасности лежит на самом субъекте в лице его государственных органов, одним из которых является Правительство Вологодской области.

Решение суда от 25.11.2010, которым требования прокурора удовлетворены в полном объеме, Правительством Вологодской области было обжаловано в кассационном порядке. При рассмотрении гражданского дела в кассационной инстанции прокуратура области требования прокурора района поддержала, считая решение суда первой инстанции законным и обоснованным. С данной позицией прокурора суд согласился и своим определением решение городского суда оставил без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.