На рынке физкультурных услуг Москва должна действовать эффективнее: Шаронов

Москва, 24 января 2011, 14:18 — REGNUM  Снижать уровень социальной поддержки правительство Москвы не планирует, заверил заместитель мэра Москвы по экономической политике Андрей Шаронов в интервью "Российской газете". Сегодня на финансирование учреждений социальной сферы и социальную поддержку населения столицы уходит 43,7% средств бюджета, уточнил он. Необходимые средства город, по его словам, будет получать "оттуда же, откуда получает сейчас". 90% доходов в московский бюджет - это налоги от хозяйствующих субъектов и граждан, 80% из них приходится на два самых больших налога: 42% - налог на прибыль предприятий, а 38 - налог на доходы физических лиц. И только меньше 10% приходится на долю неналоговых поступлений, вырученных от сдачи в аренду принадлежащих городу помещений, продажи имущества и так далее, пояснил Шаронов.

Социальные проекты, в том числе строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, также будут продолжаться, но задачей является поиск новых экономических механизмов, подчеркнул заммэра. "Рынок по представлению услуг физкультуры в городе уже есть. Почему на нем государство ведет себя как тот самый слон в посудной лавке... расталкивает локтями остальных игроков? Зачем столица вбухивает не самым эффективным способом бюджетные средства в строительство своих площадок? - задал он встречный вопрос. - Не лучше ли городу вместо того, чтобы вкладывать энную сумму рублей в строительство одного спорткомплекса, потратить эти же деньги на подготовку - условно - 20 площадок под ФОКи? Снести все, что там пока мешает, подвести газ, электроэнергию, водопровод, а потом пригласить частников и сказать - стройте за свой счет! После чего - владейте возведенными комплексами!"

В качестве поддержки малообеспеченного населения город мог бы выкупить часть абонементов у каждого из таких комплексов и сделать вход для нуждающихся даже бесплатным, что в любом случае будет дешевле, отметил он. Возможен и другой вариант: эффективнее использовать имеющуюся в столице инфраструктуру. "В городе четыре тысячи школ и других образовательных учреждений, многие из которых работают в одну смену. Их спортзалы пустуют. Давайте откроем их", - предложил Шаронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.