В Ульяновске незаконно взималась плата за справку в "09"

Ульяновск, 24 января 2011, 14:10 — REGNUM  Прокуратура и суд пресекли незаконную практику взимания денег в сфере телекоммуникаций филиалом ОАО "ВолгаТелеком" в Ульяновске.

В июне 2010 года руководство филиала ОАО "ВолгаТелеком" в Ульяновске издало приказ "Об утверждении тарифов на услуги информационно-справочной службы". Согласно ему, если гражданин или представитель юридического лица не имел полных данных об адресе запрашиваемого им абонента, с него за справку взималась плата в размере 9 рублей. Кроме того, справка не давалась всем абонентам, звонившим с мобильных телефонов.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Ленинского района города выяснилось, что законодательством Российской Федерации не предусмотрена возмездность оказания такого вида услуг. "Каждый пользователь имеет право на получение бесплатных информационно-справочных услуг телефонной связи, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Ульяновской области. - То есть, установление платы за предоставление сведений о номере телефона абонента местной телефонной связи, вне зависимости от того, являются ли эти данные полными или нет, незаконно".

В связи с этим прокурор Ленинского района внес на противоречащий положениям законодательства России приказ руководителя Ульяновского филиала ОАО "ВолгаТелеком" протест с требованием о его отмене. Однако никакой реакции со стороны руководства коммерческой структуры не последовало, протест выполнен не был, поэтому прокуратура обратилась в суд.

Суд признал действия ульяновского филиала ОАО "ВолгаТелеком" по установлению платы за услуги по выдаче справки о номере абонента сети местной телефонной связи незаконными и запретил ему производить начисление и взыскание с ульяновцев денежных средств за пользование указанными данными информационно-справочной службы. Решение суда вступит в законную силу в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.