ПАСЕ обсудит "белорусский вопрос" 27 января

Минск, 24 января 2011, 13:52 — REGNUM  В ходе сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 27 января состоятся дебаты с обсуждением ситуации, сложившейся в Беларуси после 19 декабря 2010 года - соответствующее решение приняло 24 января бюро ПАСЕ. Официальный Минск готов направить в Страсбург группу экспертов, которые попытаются повлиять на решение ПАСЕ, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Предложения о проведении срочных дебатов, посвященных ситуации, сложившейся в Белоруссии после 19 декабря 2010 года, подавали ранее несколько депутатов и 24 января бюро ПАСЕ определилось с датой проведения данного мероприятия. По предварительной информации, в дебатах примет участие Синикка Хурскайнен - докладчик ПАСЕ по Беларуси, а также представители Польши, Германии и других стран-членов ПАСЕ.

Белоруссия не является полноправным членом ПАСЕ, а с 1996 года лишилась статуса специального приглашенного. Тем не менее, официальный Минск подверг резкой критике резолюцию Европарламента от 20 января по ситуации в Белоруссии. Власти Белоруссии готовы направить в Страсбург группу экспертов, которые попытаются донести до ПАСЕ и других евроструктур видение ситуации официальным Минском и повлиять на решения данных структур о введении санкций.

Ожидается, что по итогам дебатов в ПАСЕ будет принята резолюция, которая, вместе с резолюцией Европарламента повлияет на принятие решения Евросоюзом о введении санкций в отношении официального Минска. Задача МИД Белоруссии и близких к Администрации президента Белоруссии экспертов заключается в том, чтобы не допустить принятия комплексных санкций, прежде всего - экономических.

Как сообщало ИА REGNUM, миссия главы МИД Белоруссии Сергея Мартынова в Брюссель, предпринятая накануне принятия Европарламентом резолюции по ситуации Белоруссии, закончилась провалом. Власти Германии отменили приглашение министру иностранных дел Белоруссии Сергею Мартынову как представителю официального Минска на ежегодную Мюнхенскую конференцию по безопасности, а также отменили приглашения министру экономики и замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии. Решение ФРГ ввести визовые санкции вызвало резкую реакцию официального Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail