Деятели культуры потребовали увольнения директора Соловецкого музея (Архангельская область)

Архангельск, 24 января 2011, 13:39 — REGNUM  Деятели науки и культуры, общественники и правозащитники, выступившие против передачи историко-культурных объектов Соловецкого музея в ведение РПЦ, потребовали увольнения с поста руководителя ФГУК "Соловецкий историко-архитектурный музей-заповедник" наместника Соловецкого монастыря, архимандрита Порфирия (Шутова), и назначить на этот пост человека, не связанного с монастырем. Об этом пишет портал Двинская земля.

Напомним, в настоящее время архимандрит Порфирий является одновременно и наместником монастыря, и директором музея. По информации источников портала, он уже подписал документы о передаче всем музейных объектов в ведение церкви. Представители культурных и научных кругов требуют признать подписание этих документов незаконными актами.

Также правозащитники требуют вынести на общественное обсуждение реализуемую администрацией Архангельской области федеральную программу развития инфраструктуры Соловецкого архипелага на 2011-2015 годы с общей суммой финансирования 11 млрд рублей (по другим данным от 15 до 20 миллиардов рублей). По их мнению, данная федеральная программа в нынешнем ее виде является спонсированием Соловецкого монастыря, что противоречит статье 14 Конституции России.

Напомним, общероссийская акция протеста против передачи историко-культурных объектов РПЦ прошла 19 декабря в нескольких городах страны. Деятели науки и культуры выразили острое беспокойство в связи с тем, что в результате непродуманных и неконституционных инициатив властей страна может потерять множество историко-культурных ценностей. Главная из этих инициатив - принятие без согласования со специалистами и обществом в целом (а точнее - невзирая на протест специалистов и общества) Федерального закона от 30.11.2010 № 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". "Законопроект, наскоро и непрофессионально подготовленный Минэкономразвития при участии Московской патриархии, был принят для того, чтобы оправдать и сделать легитимным продолжающееся отчуждение объектов общенародного культурного достояния в пользу одной (!) религиозной организации. В результате "узаконенной" теперь практики отчуждения наиболее ценные историко-культурные памятники оказываются в руках собственника, заведомо неспособного обеспечить их сохранность для будущих поколений", - говорилось в пресс-релизе акции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.