В Карачаево-Черкесии вспоминают жертв репрессий казачества

Черкесск, 24 января 2011, 13:04 — REGNUM  Сегодня, 24 января, в Карачаево-Черкесии состоится траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий казачества. В Усть-Джегуте возле памятника казакам, погибшим в годы репрессий, соберутся казаки Кубанского и Терского казачьих войск - гости из соседних субъектов, а также представители Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска. В мероприятии также примет участие заместитель атамана Кубанского войска Николай Перваков, представители духовенства, жители Карачаево-Черкесии. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента республики.

В День памяти жертв политических репрессий против казачества к казакам, всем жителям республики обратился глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев. В своем обращении он отметил, что казачество стало первым звеном в целой цепи народов - карачаевцев, немцев, калмыков, чеченцев, балкарцев, ингушей, крымских татар и других, подвергшихся физическому и моральному уничтожению. Одним росчерком директивы циркулярного письма Оргбюро ЦК РКП/б/ от 24 января 1919 года "об отношении к казакам" была решена судьба целого сословия.

"События тех лет заставили людей, чудом уцелевших в жерновах той кровавой репрессивной машины, даже спустя годы скрывать свое истинное происхождение, в целях самосохранения замалчивать правду о достойных предках перед детьми и внуками погибших. Их можно понять: как глядя в чистые детские глаза объяснить ребенку, что человека, целые семьи, включая детей, убивали ни за что - только за принадлежность к казачеству, за принадлежность к народу, объявленному предателем. К счастью, справедливость восторжествовала, и спустя четыре поколения бесчеловечные репрессии были признаны нашим государством противозаконными. Искренне рад, тому, что казачество возрождается, восстанавливаются истинные исторические подробности, внуки могут вслух говорить о заслугах своих дедов, о своей причастности к казачьему сословию. Потомки истинных казаков могут с честью и гордостью говорить о своей родословной", - говорится в обращении Бориса Эбзеева.

Глава республики подчеркнул, что "День памяти жертв репрессий казачества, черная страница в истории России, в истории братских народов Карачаево-Черкесии". "Нам выпало счастье жить в общем доме, имя которому - Карачаево-Черкесия, в одном государстве, имя которому - Россия. Мы объединены одной историей, нам не чужда боль и беды наших соседей. На каком бы языке мы ни говорили, цель у всех одна - сохранение мира на земле предков, созидание, добрососедские отношения", - сказал в своем обращении глава Карачаево-Черкесии.

Траурный митинг завершится торжественным маршем по главной площади Усть-Джегуты и возложением венков и цветов к основанию памятника казакам, погибшим от репрессий казачества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.