В Карачаево-Черкесии вспоминают жертв репрессий казачества

Черкесск, 24 января 2011, 13:04 — REGNUM  Сегодня, 24 января, в Карачаево-Черкесии состоится траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий казачества. В Усть-Джегуте возле памятника казакам, погибшим в годы репрессий, соберутся казаки Кубанского и Терского казачьих войск - гости из соседних субъектов, а также представители Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска. В мероприятии также примет участие заместитель атамана Кубанского войска Николай Перваков, представители духовенства, жители Карачаево-Черкесии. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента республики.

В День памяти жертв политических репрессий против казачества к казакам, всем жителям республики обратился глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев. В своем обращении он отметил, что казачество стало первым звеном в целой цепи народов - карачаевцев, немцев, калмыков, чеченцев, балкарцев, ингушей, крымских татар и других, подвергшихся физическому и моральному уничтожению. Одним росчерком директивы циркулярного письма Оргбюро ЦК РКП/б/ от 24 января 1919 года "об отношении к казакам" была решена судьба целого сословия.

"События тех лет заставили людей, чудом уцелевших в жерновах той кровавой репрессивной машины, даже спустя годы скрывать свое истинное происхождение, в целях самосохранения замалчивать правду о достойных предках перед детьми и внуками погибших. Их можно понять: как глядя в чистые детские глаза объяснить ребенку, что человека, целые семьи, включая детей, убивали ни за что - только за принадлежность к казачеству, за принадлежность к народу, объявленному предателем. К счастью, справедливость восторжествовала, и спустя четыре поколения бесчеловечные репрессии были признаны нашим государством противозаконными. Искренне рад, тому, что казачество возрождается, восстанавливаются истинные исторические подробности, внуки могут вслух говорить о заслугах своих дедов, о своей причастности к казачьему сословию. Потомки истинных казаков могут с честью и гордостью говорить о своей родословной", - говорится в обращении Бориса Эбзеева.

Глава республики подчеркнул, что "День памяти жертв репрессий казачества, черная страница в истории России, в истории братских народов Карачаево-Черкесии". "Нам выпало счастье жить в общем доме, имя которому - Карачаево-Черкесия, в одном государстве, имя которому - Россия. Мы объединены одной историей, нам не чужда боль и беды наших соседей. На каком бы языке мы ни говорили, цель у всех одна - сохранение мира на земле предков, созидание, добрососедские отношения", - сказал в своем обращении глава Карачаево-Черкесии.

Траурный митинг завершится торжественным маршем по главной площади Усть-Джегуты и возложением венков и цветов к основанию памятника казакам, погибшим от репрессий казачества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?