После новогодних праздников на рынках Грузии начался стремительный рост цен. Он отмечается как на продовольственные продукты и предметы первой необходимости, так и на различные услуги. Самое интересное состоит в том, что за неделю до повышения цен на тот или иной продукт соответствующие "слухи" усиленно муссируют различные СМИ. Государственные чиновники в комментариях по этому поводу информации не подтверждают и не опровергают, но отмечают, что никакого дефицита того или иного продукта или товара в стране нет. За этими заявлениями следует рост цен.

На прошлой неделе министр сельского хозяйства Грузии уверял журналистов, что запасов сахара в стране достаточно. А цены на этот продукт продолжают расти и в некоторых магазинах уже достигли 3 лари. Тогда как до Нового года сахар стоил 1,80 - 2 лари ($1 - $1,1). Цены на хлеб пока не растут, но сами буханки уменьшаются на глазах, и покупатели платят прежнюю цену за меньший по размерам хлеб, что аналогично росту цен на этот продукт.

За последний месяц для населения Тбилиси подорожали стоимость проезда в городском транспорте (метро и автобусах) - с 40 тетри до 50 тетри (с $0,22 до $ 0,28). Недавно пассажиры услышали еще одну "новость" от водителей - подорожает и проезд в микроавтобусах, в среднем на 10 тетри. И частично эта "новость" уже оправдалась. Проезд на микроавтобусе №37, который ранее стоил 30 тетри, теперь стоит на 10 тетри ($0,6) больше и может увеличиться еще на столько же.

Подорожали и коммунальные услуги - плата за воду и вывоз мусора. А по полученным в январе квитанциям за электроэнергию указаны суммы не за месяц, а за полтора месяца, то есть в полтора раза больше, чем абоненты платили раньше. А для тех, кто использовал в месяц менее 100 квт, плата оказалась в 2-2,5 раза выше, так как в Тбилиси дифференцированный тариф на электроэнергию, и если при расходовании до 100 квт 1 квт стоит 11,424 тетри ($6,35), от 101 до 300 квт - 13,56 тетри ($ 7,53), а свыше 301 квт - 14,998 тетри ($8,3)..

Комментируя рост цен на рынке Грузии, эксперт Гия Хухашвили отметил, что он имеет как объективные, так и субъективные основания. В числе объективных причин он назвал общую ситуацию на мировом рынке и тот факт, что Грузия является импортером. "Исходя из того, что мы являемся страной-потребителем и основные товары ввозим из-за рубежа, что фиксируется в твердой валюте, у роста цен есть объективные основания. Но есть и субъективные причины, если учесть, что конкуренция на грузинском рынке очень слабая, а все основные сегменты рынка монополизированы несколькими компаниями. За счет роста цен эти монополисты обеспечивают собственную ликвидность", - отметил Хухашвили.

По его словам, этот процесс негативно отражается на основной массе населения, так как индексации зарплат и пенсий адекватно росту цен на рынке не происходит, и это ведет к еще большему обнищанию народа. В то же время какую-либо возможность социального взрыва в ближайшем будущем эксперт исключает. По его словам, социальные взрывы в Грузии не происходили, не происходят и не ожидаются, но определенные политические силы могут использовать социальное недовольство для обострения политической напряженности в стране.