Николай Стариков: Средняя Азия избежит войны только в союзе с Россией

Москва, 24 Января 2011, 12:13 — REGNUM  

Единственный способ принести мир в Среднюю Азию - это восстановление единой страны, уверен писатель и публицист Николай Стариков. Автор бестселлеров "Кризис. Как это делается" и "Кто финансирует развал России" в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказывает о собственном видении будущего региона. Он приветствует создание военных блоков России и среднеазиатских республик, предполагает, что в Единое экономическое пространство может войти Турция и всецело поддерживает продление полномочий "евразийского интегратора" Нурсултана Назарбаева до 2020 года. Последнее он аргументирует тем, что теперь стабильность гарантирована Казахстану на новый срок.

ИА REGNUM: Киргизский эксперт Александр Князев в интервью ИА REGNUM заявил, что в Средней Азии формируется дуга нестабильности. И, более того, в перспективе - конфликтные зоны Афганистана, Таджикистана и Киргизии могут объединиться. Какие на ваш взгляд, силы задействованы в регионе? Кому выгодно расширение конфликтного потенциала, и до каких пределов?

Решение проблем американской экономики и колоссального госдолга - это развязывание войн и создание нестабильности везде, где это возможно. Одна из таких точек - Средняя Азия и Афганистан. Соединенные Штаты скоро уйдут из Афганистана. И сразу после этого начнут финансировать и вооружать тех, с кем сейчас воюют. Чтобы направить боевиков в Таджикистан с перспективой взорвать весь регион: Узбекистан, Киргизия. Рядом китайская граница, с другой стороны недалеко до России - что придает всей этой операции дополнительную привлекательность. Не случайно во время погромов в Оше, были замечены неизвестные снайперы, которые стреляли по детям и женщинам обеих сторон конфликта. Провоцируя и разжигая. Кто были эти таинственные снайперы? На мой взгляд, без вмешательства спецслужб США не обошлось. Благо и ехать далеко им не надо: база в Манасе рядом. Вывод таков: Средняя Азия по планам США должна стать евразийскими Балканами. Пороховой бочкой.

ИА REGNUM: Ряд экспертов заговорили о том, что единственное спасение для Киргизии заключается в региональной интеграции - с Россией, Казахстаном, Узбекистаном или Китаем. Действительно ли это так?

Интеграция, воссоединение - называйте, как хотите. Россия принесла в Среднюю Азию порядок, мир и достаток. Кроме нее это делать просто некому. Западная цивилизация всегда больше "уносит", а не приносит. Их интересует сырье, а не люди. Советская, русская цивилизация просто устроена по-другому. А если вернуться к сегодняшнему дню, то создается военный блок ОДКБ, который будет противодействовать попыткам взорвать регион. Россия уже заявила о возвращении наших пограничников к таджикской границе. Надо готовиться к уходу американцев из Афганистана, который неизбежен.

ИА REGNUM: Вообще, какая модель государства наиболее жизнеспособна в Средней Азии на ваш взгляд - ведь буквально за несколько последних лет обозначились как минимум, три сценария передачи или сохранения власти - туркменский, киргизский и казахский?

Мне сложно давать рецепты странам, чья ментальность несколько отличается от ментальности российской политической традиции. Думаю, что главное стабильность и мир. Поэтому киргизский вариант хотелось бы исключить раз и навсегда...

ИА REGNUM: Следуя логике гайдаровской внешнеполитической концепции, Россия фактически ушла из Средней Азии, нарушив тем самым вековой принцип обеспечения безопасности внешних границ. Возможно ли возвращение России на эти территории и в каком виде?

Следуя логике гайдаровской внешнеполитической концепции, Россия ушла не только из Средней Азии, но и со всего земного шара. Скажу больше - Россия ушла даже с части территории самой России. Еще немного бы такой политики и Россия совсем бы "ушла", а вернее говоря, ее бы с радостью "ушли". Не получилось. К власти пришел Путин, и сценарий разрушения России был переигран и изменен. Теперь Москва восстанавливает силы и возвращается. Надеюсь, что навсегда. Форму и название нового образования мы вскоре увидим. Таможенный союз, ЕЭП. Это не важно - важно единство. Важно быть вместе в очередной сложный исторический период. А уж тот факт, что наши "друзья" с Альбиона и Вашингтона постараются сделать этот путь сложным, сомнений не вызывает.

ИА REGNUM: В какой логике следует выстраивать свою внешнюю политику странам Средней Азии, в том числе Казахстану для обеспечения коллективной безопасности? Вероятно ли объединение усилий стран СА и России в этом направлении?

Максимальная интеграция, объединение армий, создание единой ПВО и ПРО. Совместная борьба с наркотрафиком и экстремистами, которые все финансируются из-за рубежа. Быть вместе де-факто, чтобы в момент максимального ослабления наших зарубежных "партнеров", стать вместе де-юре.

ИА REGNUM: Что вы думаете о создании Таможенного союза и ЕЭП? Нужны ли в составе альянса другие игроки региона? И почему? Как вы оцениваете деятельность региональных организаций по безопасности - таких, как ШОС, ОДКБ и СВМДА?

Конечная цель всех интеграционных процессов, как бы они не назывались - это восстановление Единой и мощной страны. Чем больше бывших ее осколков войдет туда, тем лучше. Благо, теперь можно и не ограничиваться границами бывшего СССР. Поэтому как далеко будут простираться границы Таможенного союза, зависит от политической воли руководителей и некоторой доли везения. Туда ведь может войти и Турция. Что касается всех блоков и организаций - все это платформы для противодействия попыткам США взорвать регион.

ИА REGNUM: Почему, на ваш взгляд, государства Средней Азии перманентно не в состоянии договориться между собой даже по самым примитивным вопросам? Ведь очевидно же, что со многими вызовами логичнее бороться совместно?

Потому, что один стакан воды явно недостаточен даже для одного человека. Тем более, если его делить на двоих или троих. Если же сторонний "наблюдатель" предложит деньги, чтобы именно вы заняли непримиримую позицию, то договориться станет совсем нереально. Единственный способ принести в этот регион покой и мир - это восстановление Единой страны, которая быстро наведет порядок в своем подбрюшье, и решительно оторвет головы тем, кто попытается прорваться внутрь зоны ее интересов. Когда на границах Таджикистана стояли советские пограничники, никто и не пытался ворваться внутрь советской территории. Ушла оттуда Россия - пришла гражданская война.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете казахстанскую инициативу по проведению референдума по продлению полномочий президента Назарбаева до 2020 года?

Исключительно положительно. Стабильность гарантирована этой стране на новый срок. А если вспомнить, что Назарбаев последним вышел из СССР и первым заявил о необходимости формирования Евразийского союза, то такая новость не может не вызывать у меня радость.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете ситуацию в Казахстане на перспективу? Могли бы вы обозначить самые потенциально опасные точки для существования республики - такие, как региональный разлом Юг-Запад-Север страны?

Национальные противоречия - вот проблема любой страны. И противники будут играть на этом. Хочется надеяться, что у народа Казахстана хватит мудрости устоять и не поддаться на возможные провокации. Поможет ему в этом опыт и мудрость президента Назарбаева.

Михаил Пак, Алма-Ата

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК