Официальный Баку высказался относительно референдума в Южном Судане

Ереван, 24 января 2011, 11:58 — REGNUM  "Ситуация в Косово и Судане в корне отличается от той, что мы наблюдаем в армяно-азербайджанском конфликте. Это совершенно разные случаи, как с исторической, так и правовой точек зрения". Об этом заявил 1news.az заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов.

"В Судане динкаязычное население Южного Судана самоопределяется. Для не имеющей государственности этнической единицы, группы и т.д. это вполне приемлемый правовой прецедент. Армяне же как нация уже самоопределились в государстве Армения. Во-вторых, налицо реальное религиозное противостояние, и неприятие одной стороной жесткой политики, реализуемой другой. Как мы знаем, юг Судана столкнулся с проблемой исламизации. В нашем случае, во время начала конфликта в 1988 году о каком-либо религиозном противостоянии речи идти не могло, ибо отношение страны Советов к религии было однозначным. Хотя при этом факт наличия в центре Баку действующей Армянской церкви, армянского поселка, и даже так называемого "армянского базара" уже говорил о толерантности в данном вопросе. Даже сегодня несмотря на наличие конфликта в Азербайджане проживают 20 000 армян, функционирует информационное агентство на армянском языке, есть передачи на телевизионном канале. Может ли Армения представить что-нибудь аналогичное? В-третьих, в ходе конфликта между Хартумом и Джубой погибло около 2 миллионов южан, многие из которых пострадали от засухи, голода и депортаций. В армяно-азербайджанском конфликте без крова, крыши над головой и нормальных условий проживания долгое время оставались более миллиона азербайджанских граждан, насильственно изгнанных из Армении, Карабаха и семи прилегающих районов. Такому отношению подверглись не армяне, а азербайджанцы, которых жестко и бесчеловечно убивали в Ходжалы и других городах Азербайджана. Именно армянские террористические организации организовывали и проводили в Баку террористические акты в общественном транспорте", отметил он.

"Наконец, референдум в Судане проводится со стороны центрального правительства, а не преступной группировки, инициировавший сецессию и с этой целью развязавшей этносеператизм. Конфликт в Судане не идет между государствами, это внутригосударственное противостояние этнических групп Севера и Юга. Конфликт же вокруг Нагорного Карабаха идет между Азербайджаном и Арменией, которая оккупировала 20% территории Азербайджана. Вот краткий список того, каким образом эти конфликты как с исторической, так и с правовой точек зрения в корне отличаются друг от друга", заключил представитель администрации президента Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.