В 2011 году Барнаульский Водоканал (входит в ГК "РОСВОДОКАНАЛ") около 40 миллионов рублей направит на реализацию природоохранных мероприятий. Об этом сообщил ИА REGNUM генеральный директор предприятия Николай Несветайлов.

В первую очередь эти на средства будут реализованы проекты по улучшению качества очистки сточных вод. По словам Несветайло, на очистные сооружения канализации Водоканала поступают стоки большинства предприятий города, учреждений социальной сферы и бытовых потребителей. Лишь немногие крупные предприятия имеют свои локальные очистные сооружения, поэтому основную очистку сточные воды проходят именно на Водоканале. При этом, в соответствии с природоохранным законодательством, к качеству очистки сточных вод предъявляются очень жесткие требования, поскольку очищенные стоки отводятся Водоканалом в реку Обь.

Процесс очистки на Водоканале состоит из нескольких этапов - механического, биологического и химического. Стоки, сбрасываемые после этого в Обь, по ряду показателей даже чище, чем природная вода в реке, - отметили в компании.