Главы МИД Армении, России и Азербайджана встретятся в Москве

Москва, 24 января 2011, 07:39 — REGNUM  Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров примет сегодня, 24 января, в Москве министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедьярова. Министры обсудят перспективы нагорно-карабахского урегулирования, а также уделят внимание вопросам подготовки к намеченному на февраль визиту в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Встреча состоится по инициативе российской стороны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, завотделом администрации президента Азербайджана по внешним связям Новруз Мамедов заявил 22 января журналистам, что встреча глав МИД Азербайджана, России и Армении в Москве должна определить направление переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

По словам Мамедова, мирные переговоры по разрешению конфликта пока не приводят к результатам, но азербайджанская сторона намерена продолжить переговоры.

В свою очередь, министр ИД Армении Налбандян на своей итоговой пресс-конференции года заявил, что позиция Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта созвучна с подходами международного сообщества, "о чем свидетельствуют астанинское заявление сторон в рамках саммита ОБСЕ в декабре прошлого года, заявление президентов стран-сопредседателей в Мускоке, астраханская декларация 27 октября, а также заявление Минской группы ОБСЕ в рамках неформальной встречи глав МИД организации в Астане".

"Сегодня на столе переговоров находятся три принципа и шесть норм. Это шесть норм, которые были предложены сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Мадридском документе", - заявил Налбандян, напомнив, что международное сообщество и посредники по урегулированию проблемы против того, чтобы был вычленен один из элементов и принимают их как единое целое. Он подчеркнул, что Армения принимает эти принципы за основу переговоров и также признает их целостность, азербайджанская же сторона "сама не понимает свою позицию, поскольку постоянные оговорки являются неотъемлемым элементом выступлений официальных лиц этой страны".

Отметим, что последняя встреча министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана состоялась в ноябре прошлого года в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.