Экс-премьер Польши призывает польских министров подать в отставку из-за Смоленской катастрофы

Москва, 24 января 2011, 00:25 — REGNUM  Польский сенатор, экс-премьер и глава МИД Польши, бывший кандидат на пост генерального секретаря Совета Европы Влодзимеж Чимошевич считает, что "Смоленская катастрофы должна завершиться отставками в правительстве" Польши.

В интервью газете Wprost он отметил, что если этого не произойдет, не будут выявлены виновные, то это скомпрометирует премьера Дональда Туска. Помимо этого, Чимошевич считает, что Туск мог бы не допустить того, чтобы Межгосударственный авиационный комитет (МАК) подготовил такой односторонний отчет. "Он мог бы это сделать, используя личные контакты с Владимиром Путиным, или даже пойти на какой-либо яркий жест в отношении России", - заявил он. Тем не менее, политик считает, что этот вопрос не должен стать препятствием в польско-российских отношениях.

О необходимости отставки польских должностных лиц говорят и политики оппозиционной партии "Право и справедливость". Основные обвинения оппозиционных политиков адресованы министру обороны Богдану Клиху, который, по их мнению, несет ответственность за недолжную организацию полёта президента Леха Качиньского и польской делегации в Катынь. 10 апреля 2010 года польский Ту-154 с польской делегацией на борту разбился под Смоленском. Погибли все 96 находившихся на борту, в том числе и сам президент Качиньски.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Влодзимеж Чимошевич в сентябре 2009 года проиграл борьбу с норвежцем Тьорборном Ягландом за пост главы генерального секретаря Совета Европы, в том числе и недополучив голос России. Польскому кандидату помешал и тот факт, что незадолго до дня голосования польские делегаты, хотя и не все, подписались под заявлением о необходимости лишить Россию права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы. Этот шаг мог лишить его поддержки России и ее союзников. Турция также не поддержала Чимошевича, вспомнив о принятой Сеймом Польши в 2005 году резолюции о Геноциде армян.

Сам Влодзимеж Чимошевич в интервью радио TOK FM заявил, что определенное напряжение между Польшей и России, естественно, снизило его шансы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail