Глава "Узбектуризма" хочет привлечь в страну 28 млн туристов

Весь мир, 23 января 2011, 21:24 — REGNUM  Председатель национальной компании "Узбектуризм" Рустам Мирзаев в ходе ярмарки мирового туризма FITUR - 2011 в Мадриде заявил, что Узбекистан планирует увеличить количество туристов.

По его словам, в прошлом году количество прибывших в Узбекистан составило 1,3 млн человек. "Это - страна 28 миллионов человек, и мы хотим иметь 28 миллионов туристов", - цитирует AFP слова главы "Узбектуризма".

Он сообщил, что четыре из городов Узбекистана классифицированы как объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. "У нас есть очень важные активы, но мы не продвинули их. Например, на горных курортах Узбекистана можно заняться такими активными видами отдыха как хели-ски и хелибординг, и эти места являются одними из лучших в мире для горнолыжного спорта", - подчеркнул Мирзаев.

По данным национальной компании "Узбектуризм", Узбекистан ежегодно может принять около двух миллионов иностранных туристов. По количеству уникальных туристических и исторических мест Узбекистан входит в число ведущих десяти стран мира. В Узбекистане, расположенном на перекрестке Великого шелкового пути, существует более четырех тысяч исторических и культурных памятников. Часть из них включена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время в Узбекистане туристам предлагается более 100 разнообразных маршрутов. Количество функционирующих гостиниц достигло 241, номерной фонд равняется 7.310, а общая вместимость составляет 12.847 мест.

Напомним, что в 10 павильонах ярмарки мирового туризма на площади в 75 тыс кв м разместились экспозиции 10,5 тыс туристических фирм из 166 стран мира. По данным Всемирной туристической организации, в 2010 году объемы международного туризма выросли на 6,7%. Испанию в прошлом году посетило более 53 млн туристов, а первое место в мире по числу принятых туристов занял Китай. Поднебесную в 2010 году посетило около 55 млн туристов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.