Население Узбекистана превысило 29 млн человек

Москва, 23 января 2011, 20:11 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов на заседании правительства 21 января огласил сведения о численности населения республики. "Общее количество населения Узбекистана на 1 января 2011 года превысило 29 млн человек", - отметил Ислам Каримов.

Он также сообщил, что в 2011 году предусматривается обеспечить строительство в 357 массивах не менее 7400 жилых домов, а также объектов социального назначения и коммунального хозяйства. "Необходимо мобилизовать на эти цели более 500 миллиардов сумов ($303,5 млн), в том числе 140 миллиардов сумов ($85 млн) из средств Государственного бюджета и привлечь льготные кредитные линии Азиатского банка развития на сумму не менее $100 млн", - заявил глава государства.

Узбекский лидер также сообщил, что в 2012 году выделяемые средства на программу жилищного строительства и обустройства села будут удвоены.

Узбекистан по численности населения занимает третье место среди стран СНГ, уступая лишь России и Украине. Население республики расселено по территории неравномерно, и по средней плотности населения Узбекистан находится впереди ряда стран СНГ, опережая по этому показателю остальные республики Центральной Азии. В Андижанской области, занимающей менее 1% территории республики, проживает 9% всего населения Узбекистана. Плотно заселена в пределах республики и Ташкентская область. Здесь средняя плотность населения на один квадратный километр площади составляет 279,3 человека, т. е. в 6 раз больше, чем в среднем по республике. Такая высокая плотность населения в этой области связана прежде всего с расположением здесь значительного количества крупных промышленных предприятий и городских поселений. Узбекистан - многонациональная республика. В настоящее время здесь проживают представители более 130 национальностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.