Президент Узбекистана отправился с визитом в Брюссель

Весь мир, 23 января 2011, 17:57 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов 23 января по приглашению главы Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу отбыл с визитом в Брюссель. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

"В ходе визита будут обсуждены вопросы текущего состояния и перспектив развития отношений Узбекистана с ЕС и НАТО, а также вопросы регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес", - отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что по итогам визита планируется подписание ряда документов, направленных на углубление взаимодействия Узбекистана с Европейским союзом в различных сферах.

Между тем, по словам представителя отдела по внешним связям ЕС Майкла Карничника, основной целью встречи Ислама Каримова с президентом Евросоюза является обсуждение различных особенностей двусторонних связей между Евросоюзом и Узбекистаном, в том числе реформы в стране и вопросы защиты прав человека. Кроме того, будут рассмотрены и региональные проблемы, включая Афганистан и Пакистан, а также энергетические и экономические вопросы, в том числе касающиеся и профинансированных ЕС водных проектов.

Президент Узбекистана в ходе своего визита в Брюссель также проведет переговоры с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. В пресс-релизе альянса отмечается, что "мероприятие будет закрыто для прессы".

Взаимодействие Узбекистана с НАТО основывается на подписанном 13 июля 1994 года Рамочном соглашении Программы НАТО "Партнерство во имя мира" и с 1996 года осуществляется в рамках ежегодно разрабатываемых индивидуальных программ партнерства по основным приоритетным направлениям: обучение военных кадров, оборонная политика, борьба с терроризмом, сотрудничество в сферах науки и гражданского чрезвычайного планирования. Узбекистан участвует в работе отдельных комитетов НАТО в формате СЕАП (Совет евроатлантического партнерства), включая заседания СЕАП на уровне министров иностранных дел и обороны, послов, Политического комитета, Военно-политического руководящего комитета, Комитета по науке во имя мира и Комитета по гражданской защите. Узбекистан предоставил транзит для перевозки невоенных грузов для вооруженных сил НАТО на территории Афганистана. Кроме того, Узбекистан предоставляет ВВС ФРГ гражданский аэропорт в окрестностях города Термеза на границе с Афганистаном. База используется для переброски гуманитарной помощи и тылового обеспечения деятельности немецкого воинского контингента в Афганистане. Договор аренды аэропорта был подписан в феврале 2002 года, в апреле 2010 года подписано новое соглашение об использовании этого аэропорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.