Вице-адмирал Балтфлота не доказал в суде участие в боевых действиях в Анголе 30 лет назад

Калининград, 23 января 2011, 17:37 — REGNUM  Бывшему заместителю командующего Балтийским флотом вице-адмиралу Василию Апановичу не удалось доказать в суде свое участие в боевых действиях в Анголе в 1982 году. Как сообщили сегодня, 23 января, корреспонденту ИА REGNUM в Центральном районном суде г. Калининграда, экс-замкомандующего БФ обратился в суд с заявлением признать участие экипажа сторожевого корабля "Неукротимый" в боевых действиях в юго-западной Африке, чтобы оформить соответствующие удостоверения.

Однако суд отказал в иске, мотивировав тем, что в федеральном законе "О ветеранах" война в Анголе ограничена периодом - с ноября 1975 года по ноябрь 1979 года. Вместе с тем, по данным Российской общественной организации участников оказания интернациональной помощи республике Ангола, на Южном фронте Анголы бои с частями южноафриканской армии закончились только в начале 1989 года после подписания Соглашение о прекращении боевых действий и выводе войск ЮАР и Кубы с территории Анголы. Истец намерен оспорить решение районного суда в вышестоящей инстанции.

Василий Апанович военную службу начал в 1969 году. Возглавлял Военно-морскую базу Балтийского флота (г. Балтийск Калининградской области), участник семи дальних походов. Ушел в отставку в связи с достижением пенсионного возраста в 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.