Либерман готов дать Палестине половину Палестины: Израиль сегодня

Анкара, 23 января 2011, 16:26 — REGNUM  

Бывший глава правительства Великобритании Тони Блэр совершенно неожиданно перешел в лобовую атаку против руководства Ирана. Выступая 21 января перед комиссией по расследованию причастности Великобритании к войне в Ираке, Блэр призвал США и Европы отказаться от примирительной и нерешительной политики в отношении исламской республики.По словам экс-премьера, "Запад обязан ответить на вызов, который бросает нам диктатор Ахмадинеджад". Блэр обвинил некоторые британские силы в том, что они "финансируют террористические организации на Ближнем Востоке и делают все возможное, чтобы не допустить воцарения мира и стабильности в регионе".В отличие от Блэра, действующие западные политики настроены отнюдь не воинственно, они продолжают попытки договориться с режимом аятолл полюбовно. Утром 22 января в Стамбуле начался очередной раунд бесед представителей "Большой шестерки" (США, Великобритания, Франция, Китай, Россия и ФРГ) с посланцем Тегерана Саидом Джалили. Больших достижений и успехов на горизонте не видно. Джалили предпочитает говорить о ядерном разоружении в мире и об израильском ядерном оружии, но не о ядерной программе Ирана. ("Курьер")

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман подготовил карту раздела территорий между Израилем и палестинцами, которая оставляет все "как есть". Ни одно поселение не эвакуируют, а палестинцы получают временное государство во временных границах на половине территории, на которую они претендуют. Это является новой политической инициативой МИДа, которую его глава намерен представить ООН, американскому Конгрессу и ЕС. Шансов на то, что палестинцы согласятся вести переговоры по поводу этой карты, нет: они уже отвергли любой вариант временного соглашения, понимая, что нет ничего более постоянного, чем временное, особенно на Ближнем Востоке. В одностороннем порядке провозгласить палестинское государство в этих границах Израиль тоже не сможет. Прежде всего, потому, что это тут же сделает легитимными и палестинские односторонние шаги. Выйти с предложением, являющимся шагом назад по сравнению с предыдущими мирными договоренностями, Нетаниягу, вряд ли решится. Таким образом, план Либермана будет подан как его личная инициатива, и Израиль вновь окажется в неловком положении, - по международным правилам министру иностранных дел положено проводить государственную линию, а не делиться своими личными взглядами. ("Гаарец")

Прошедший год с точки зрения израильского туризма в Турцию был худшим для турецкой стороны за последние 20 лет. В Турцию в 2010-м приехали лишь 110 тысяч израильтян, тогда как в 2008-м - полмиллиона, а в 2009-м - 300 тысяч. В целом число туристов посетивших Турцию в прошлом году выросло на 10%, и это компенсировало потери. Тем не менее, турки объявили, что потратят миллион долларов на рекламную кампанию "Турция приветствует тебя", ориентированную на израильтян. Турецкие турагенты говорят о том, что израильские туристы выражают все большую заинтересованность в отдыхе на турецких пляжах. В то же время опрос, проведенный институтом "Геокартография" во время недавней международной туристической ярмарки, показал, что бойкот все еще действует: лишь 3% израильтян, сообщивших о намерении провести свой отпуск за рубежом, готовы отправиться в Турцию. (ISRAland)

Министр транспорта и безопасности на дорогах Исраэль Кац утвердил программу строительства и расширения автомобильных и железных дорог на ближайшие 6 лет. Общий бюджет программы: 38 миллиардов шекелей. Национальная автодорожная компания (МААЦ) создаст 95 новых развязок, расширит 230 км существующих дорог и построит 135 км новых железнодорожных и автомобильных дорог. Проект, совместно разработанный министерством транспорта, министерством финансов и Национальной автодорожной компанией (МААЦ), предусматривает долгосрочный план работы на 2011-2016 годы стоимостью 27 млрд. шекелей и 10,5 млрд. шекелей на реализацию проекта "Нетивей Исраэль". 20 января был представлен план работы по созданию и расширению израильских дорог. Программа представляет собой совокупность мега-проектов по строительству автомобильных и железных дорог. Цель программы - повысить уровень безопасности на междугородних трассах и привести их в соответствие с темпами роста количества транспортных средств в стране, приблизить города периферии к центру, способствовать более равномерному распределению населения по всей территории страны и создать равные возможности в области занятости.

По словам министра, в рамках программы будет создано два важных железнодорожных соединения: Хайфа - Афула - Бейт Шеан и Акко - Кармиэль - Хайфа. Программа деятельности МААЦ включает в себя широкий диапазон направлений, в частности, развитие междугородной сети дорог, обеспечение безопасности на аварийно опасных зонах, профилактическое техобслуживание трасс, планирование и разработку будущих проектов, запуск системы управления дорожным движением. В новых проектах учитывается резкое увеличение числа велосипедистов на дорогах страны, внедряются экологически чистые технологии, такие как использование смеси из переработанных шин и асфальта для дорожного покрытия. Среди принципов долгосрочной программы - предотвращение ДТП и повышение уровня безопасности на дорогах, сокращение заторов посредством развития дорожной сети, более эффективное использование существующих маршрутов, улучшение уровня обслуживания дорог, постоянное профилактическое техобслуживание и ремонт дорог, сохранение экологических ресурсов, привлечение частного сектора к финансированию и реализации проектов. В каждом транспортном проекте компании учитываются вопросы безопасности. Это установка дорожных заграждений, освещения, светофоров, и строительство развязок на перекрестках. Кроме того, будут вложены средства в реконструкцию аварийно опасных участков дорог. По словам министра транспорта Исраэля Каца, несмотря на огромные суммы, которые инвестируются в развитие транспортной системы Израиля, этого недостаточно. Хотя таких значительных вложений в сферу транспорта страна не знала со дня её создания. ("Курьер")

Саудовский писатель Фахд Амер Ахмади признал превосходство израильской демократии над деспотиями арабского мира. Ахмади написал в газете Al-Ryadh следующее: "К сожалению, Израиль - страна, которая заслуживает уважения больше, чем любое из арабских государств. Это - болезненная правда, джентльмены, и вы можете оспаривать ее сколько угодно, но это - истина, установленная путем сравнения объективных статистических данных". Далее Ахмади пишет: "Израиль лучше, чем любая арабская или мусульманская страна - как в аспекте демократии, так и относительно политической целостности и последовательности. Это доказано многочисленными объективными докладами международных организаций".

В качестве примера работы израильской демократии Ахмади приводит суд над бывшим премьер-министром Ольмертом или то, что нынешний премьер Нетаниягу платит из своего кармана за автомобиль. Ахмади также пишет: "Сегодня Израиль - на третьем месте в мире по экспорту оружия, на первом - по экспорту беспилотников. Эта крохотная страна способна сама производить танки и боевые истребители и является пятой в мире державой, сумевшей создать собственную ядерную бомбу". ("Курьер")

Министр безопасности Ицхак Аронович заявил, что даже если против Авигдора Либермана и решат выдвинуть обвинительное заключение, и он покинет свой пост, партия "Наш дом Израиль" все равно не перестанет существовать, а ее депутаты не выйдут из коалиции. Прокуратура обещала решить вопрос с делом Либермана до конца февраля и этого решения с тревогой ждет прежде всего Нетаниягу, - его коалиция под вопросом. Уход Либермана с министерского поста ничего не изменит в партии НДИ, потрясения там начнутся, если нынешнего министра иностранных дел по суду уберут из большой политики. Тогда партия, скорее всего, развалится, поскольку преемника себе Либерман не подготовил, а НДИ - партия, ориентированная на лидера. Уход же депутатов от НДИ из коалиции "в розницу" возможен: если они решат, что политическая карьера их начальника закончена, они начнут искать, куда переметнуться прямо сейчас, не дожидаясь выборов. (isra.com)

Обозреватель газеты Le Figaro Жорж Мальбрюно приводит высказывания бывшего главы "Моссада" Эфраима Галеви, которые он сделал выступая на парижской конференции Center of Political and Foreign Affairs. "Исламская республика Иран не представляет угрозы существованию еврейского государства. Израиль более 20 лет ведет войну с Ираном, но это подпольная война, и каждый лагерь заинтересован в сохранении подпольного характера этого противостояния. Иранцы, как и мы, действуют рационально. Их размышления и действия логичны. Безусловно, иранцы вовлечены в тайную деятельность по производству бомбы для военных целей. Но отношения Израиля и Ирана гораздо сложнее, чем кажется", - приводит издание слова Галеви. "Я встречался с иранскими официальными лицами в последние годы в рамках закулисных контактов" - признал бывший главный шпион Израиля. "Иранцы хотели встретиться со мной, чтобы узнать мое мнение о ситуации теперь, когда я уже отошел от дел. Это были люди, занимавшие официальные должности в Иране". Эти заявления Галеви расходятся с официальной позицией Израиля, считающего Иран самой главной угрозой своему существованию, подчеркивает журналист. Но, как признал бывший глава "Моссада", в Израиле нет согласия относительно реакции на иранскую ядерную проблему. Эфраим Галеви заявил также, что ХАМАС близок к тому, чтобы признать Израиль. "Они не говорят этого сегодня. Они говорят кое-что другое: что признают палестинское государство в границах 1967 года. Если правильно понимать их слова, это означает, что за границами этого государства есть другое государство, а именно Израиль. Они де-факто признают Израиль", - убежден Галеви. Он обратил внимание, что "такие перемены требуют времени, мы должны иметь терпение". По мнению экс-главы "Моссада", ключом к урегулированию является примирение ФАТХ и ХАМАС, и Запад не прав, отказываясь вести переговоры с палестинскими исламистами, пишет Мальбрюно. (Le Figaro)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки