Туркмения готова судиться с МТС в любых международных судебных инстанциях

Москва, 23 Января 2011, 10:10 — REGNUM  Ашхабад устами министра связи Туркмении Овлягулы Джумагулыева выразил готовность судиться с компанией МТС в любых международных арбитражных и судебных инстанциях, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам туркменского министра, деятельность МТС на территории Туркмении регулировалась соответствующим договором, заключенным на 5-летний срок, который истек в декабре прошлого года. "Это был базовый документ, регламентировавший работу компании в стране. Соответственно, все вытекающие из него договоры и контракты, таким образом, автоматически утратили свою силу в связи с истечением срока действия основного договора", - говорится в официальном заявлении министра связи, распространённом пресс-службой внешнеполитического ведомства Туркмении.

Он обратил внимание на то, что туркменская сторона заблаговременно и в официальном порядке уведомила об этом компанию МТС и, таким образом, были соблюдены все соответствующие условия. "Также вызывает недоумение приводимые компанией МТС гипертрофированные суммы ущерба, которые она якобы понесла в Туркмении. По этому поводу могу заявить: никаких убытков компания в Туркмении не понесла. Более того, в течение всего периода своей работы она стабильно получала высокую прибыль", - заявил Джумагулыев.

По его мнению, распространяемые через СМИ компанией МТС сведения абсолютно не соответствуют действительности и не способствуют намерениям по налаживанию нормального, цивилизованного переговорного процесса.

"Также твердо могу заверить, что в случае необходимости мы полностью готовы использовать весь арсенал правовых средств для защиты наших интересов в любых международных арбитражных и судебных инстанциях", - резюмировал глава Минсвязи Туркмении. Как уже сообщало ИА REGNUM, ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в пятницу выступило с заявлением о том, что не получило разъяснений от Минсвязи Туркмении относительно возобновления действия лицензии компании, приостановленной 21 декабря 2010 года сроком на один месяц. Препятствия для осуществления деятельности МТС в Туркмении не устранены. ОАО "МТС" 21 января направило в адрес правительства Туркмении официальное письмо с предложением урегулировать возникшие разногласия путем переговоров и устранить препятствия для осуществления деятельности компании в этой стране. В своем письме МТС указывал, что в результате возникших споров между компанией и представителями и уполномоченными лицами правительства Туркмении оператору нанесен ущерб в значительном размере. Поэтому компания предлагала в кратчайшие сроки урегулировать данный спор путем переговоров. В МТС указали, что письмо направлено в рамках процедуры разрешения инвестиционных споров, предусмотренной соглашением между правительствами РФ и Туркмении о поощрении и взаимной защите инвестиций. Если разногласия не удастся решить путем переговоров, данное письмо является необходимым условием для возможной подачи иска о защите инвестиций в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, входящий в группу Всемирного банка.

Напомним, что Министерство связи Туркмении без объяснения причин с 21 декабря 2010 года приостановило действие лицензии в области связи "МТС Туркменистан" - 100% дочки российской ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Абонентская база МТС в Туркмении составляет 2 млн 419 тыс. человек. Позже российская компания подала иск в Международный арбитражный суд о нарушениях соглашения со стороны Министерства связи Туркмении, а также обратилась с иском в Арбитражный суд Туркмении в связи с приостановкой действия лицензии местной "дочки" МТС. Ашхабад также прекратил действие договоров на аренду площадок для размещения базовых станций и антенно-мачтовых сооружений, на аренду цифровых портов и потоков с 1 января 2011 года, а также отказался продлить договор на использование радиочастот. Туркменские власти потребовали демонтировать оборудование до конца 2010 года. Министерство иностранных дел Туркмении заявило, что прекращение деятельности компании МТС в Туркмении осуществлено в связи с истечением 5-летнего срока действия соответствующего договора, который являлся базовым документом, регулировавшим деятельность компании МТС в Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага