Серж Саргсян призвал армянских школьников брать пример с Саакашвили и забыл об армяно-грузинской войне

Ереван, 22 января 2011, 19:07 — REGNUM  "Армяно-грузинская дружба родилась не сегодня и не сегодня закончится, но каждый должен придать ей новое дыхание, чтобы передать это наследие новым поколениям", - заявил президент Армении Серж Саргсян во время церемонии награждения победителей первой армяно-грузинской школьной олимпиады в Ереване, на которой присутствовал прибывший в Ереван с первым в новом году официальным визитом грузинский президент Михаил Саакашвили.

Серж Саргсян отметил, что за тысячелетие проживания рядом грузины и армяне не поднимали оружия друг против друга. (В 1918 году произошла армяно-грузинская война - вооружённый конфликт за приграничные районы между Республикой Армения и Демократической Республикой Грузия. По настоянию Англии было подписано мирное соглашение в деревне Садахло ночью 31 декабря. По договору Ахалкалакский район сохранился за Грузией, а Лори и Борчалы оставались под совместным управлением. Четырехнедельный военный конфликт между двумя республиками стоил им нескольких тысяч жизней - ИА REGNUM). "Мы спорили о том, чей театр лучше, кто лучше играет в футбол или шахматы. Это было основой нашей конкуренции, и это нужно передать нашим детям", - заявил он.

Президент Армении призвал школьников конкурировать знаниями. В данном контексте, он привел пример Макса Планка, который стал основоположником квантовой теории и получил Нобелевскую премию. "Но не надо идти так далеко. Хочу привести в пример президента Грузии, который всего лишь в 28 лет стал доктором наук. Когда ему исполнилось 36 лет, он уже стал президентом Грузии. Эти примеры призваны доказать, что когда люди ставят перед собой цель и полностью посвящают себя ее достижению - успех обеспечен", - заявил армянский президент.

Серж Саргсян призвал школьников, ставя себе жизненные цели, оставлять место для армяно-грузинской дружбы, поскольку "в этом регионе мы самые близкие друзья и нужно лелеять эту дружбу". Президент Армении также искренне порадовался идее своего грузинского коллеги, суть которой состоит в предоставлении стипендий для армянских студентов, принявших решение продолжить учебу в грузинских вузах. Это, по его словам, может заинтересовать также грузинских студентов, заинтересованных в учебе в армянских вузах. "И чем больше будет таких поводов, тем скорее будут реализовываться наши цели, тем все более безопаснее будут наши страны. Да здравствует безопасная Армения! Да здравствует безопасная Грузия", - заявил он.

Стоит отметить, что присутствующие на церемонии президенты Армении, Грузии и министр образования Армении Армен Ашотян говорили соответственно на армянском, грузинском и русском языках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail