Ключ к развитию Закавказья в торгово-экономическом союзе - армянский политик

Ереван, 22 января 2011, 18:30 — REGNUM  Армения и Грузия должны совместными усилиями найти решение волнующих джавахкских армян вопросов. Об этом заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат Национального Собрания Армении (РПА), глава земляческого союза "Джавахк" Ширак Торосян. Он напомнил, что накануне двухдневнего визита президента Грузии Михаила Саакашвили Совет по защите прав джавахкских армян распостранил заявление, в котором была подчеркнута важность соблюдения прав грузинских, и особенно, живущих в Джавахети армян, касающихся их национальных, языковых, духовных и культурных проблем, для укрепления армяно-грузинских теплых и дружественных отношений.

"Если эти проблемы не будут решаться, и в отношениях двух стран будет сделан акцент лишь на экономический и торговый спектры, вышеупомянутые проблемы будут углубляться и, в конечном итоге, наши две страны, волей-неволей, рано или поздно столкнутся с ними", - отметил Торосян, добавив, что чем раньше стороны приступят к обсуждениям по данному вопросу, тем легче будет найти решения. "Надо начать обсуждения, находить какие-то решения, чтобы уважались права армян Джавахети как национального меньшинства, как полноправных граждан Грузии. Для вопросов социального характера после этого намного проще будет найти решения", - сказал депутат.

С другой стороны, Торосян подчеркнул важность развития имеющихся торгово-экономические отношений. В этом плане он отметил необходимость кардинальных изменений. "Налоговое и таможенное законодательство двух стран нужно максимально привести в соответствие друг с другом, создать условия для общей бизнес-среды, чтобы регион воспринимался как единый экономический организм. В конце концов, мы должны понять, что карабахский вопрос когда-нибудь найдет свое справедливое решение, и в результате все три страны нашего региона поймут, что реальное развитие для них будет лишь в том случае, если Закавказье будет восприниматься как единая экономическая система, единое инвестиционное поле", - отметил Торосян, добавив, что для этого нужно взаимное уважение и воля к решению проблем.

Касаясь темы циркулирующих в последнее время разговоров о возможной продаже обеспечивающего Армению российским газом газопровода азербайджанской компании "SOCAR", политик выразил мнение, что такая сделка маловероятнa. В то же время Торосян выразил уверенность, что мотивации разговоров о продаже газопровода однозначно политические.

"Вопрос газопровода является для Армении принципиальным. Продать его Азрбайджану или сделать газопровод предметом манипуляций и шантажа, было бы по меньшей мере проявлением политического инфантилизма. Если труба в итоге окажется в руках у азербайджанцев, и те станут использовать ее против интересов Армении, то вопрос будет решаться в совершенно иной плоскости", - отметил он. Если побуждения Грузии в этом вопросе чисто экономические, то, по мнению политика, она должна предложить сделку прежде всего компаниям Армении или России.

"Но в случае, если предложение Азербайджана будет экономически более привлекательным, Грузия должна осознать, что совместно с Азербайджаном делает вражеский демарш в отношении к Армении", - сказал Торосян, добавив, что Армении придется в таком случае прибегнуть к адекватным мерам.

"Речь в таком случае не может идти ни о дружеских, ни о добрососедских отношениях", - заключил Торосян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны