Ключ к развитию Закавказья в торгово-экономическом союзе - армянский политик

Ереван, 22 Января 2011, 18:30 — REGNUM  Армения и Грузия должны совместными усилиями найти решение волнующих джавахкских армян вопросов. Об этом заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат Национального Собрания Армении (РПА), глава земляческого союза "Джавахк" Ширак Торосян. Он напомнил, что накануне двухдневнего визита президента Грузии Михаила Саакашвили Совет по защите прав джавахкских армян распостранил заявление, в котором была подчеркнута важность соблюдения прав грузинских, и особенно, живущих в Джавахети армян, касающихся их национальных, языковых, духовных и культурных проблем, для укрепления армяно-грузинских теплых и дружественных отношений.

"Если эти проблемы не будут решаться, и в отношениях двух стран будет сделан акцент лишь на экономический и торговый спектры, вышеупомянутые проблемы будут углубляться и, в конечном итоге, наши две страны, волей-неволей, рано или поздно столкнутся с ними", - отметил Торосян, добавив, что чем раньше стороны приступят к обсуждениям по данному вопросу, тем легче будет найти решения. "Надо начать обсуждения, находить какие-то решения, чтобы уважались права армян Джавахети как национального меньшинства, как полноправных граждан Грузии. Для вопросов социального характера после этого намного проще будет найти решения", - сказал депутат.

С другой стороны, Торосян подчеркнул важность развития имеющихся торгово-экономические отношений. В этом плане он отметил необходимость кардинальных изменений. "Налоговое и таможенное законодательство двух стран нужно максимально привести в соответствие друг с другом, создать условия для общей бизнес-среды, чтобы регион воспринимался как единый экономический организм. В конце концов, мы должны понять, что карабахский вопрос когда-нибудь найдет свое справедливое решение, и в результате все три страны нашего региона поймут, что реальное развитие для них будет лишь в том случае, если Закавказье будет восприниматься как единая экономическая система, единое инвестиционное поле", - отметил Торосян, добавив, что для этого нужно взаимное уважение и воля к решению проблем.

Касаясь темы циркулирующих в последнее время разговоров о возможной продаже обеспечивающего Армению российским газом газопровода азербайджанской компании "SOCAR", политик выразил мнение, что такая сделка маловероятнa. В то же время Торосян выразил уверенность, что мотивации разговоров о продаже газопровода однозначно политические.

"Вопрос газопровода является для Армении принципиальным. Продать его Азрбайджану или сделать газопровод предметом манипуляций и шантажа, было бы по меньшей мере проявлением политического инфантилизма. Если труба в итоге окажется в руках у азербайджанцев, и те станут использовать ее против интересов Армении, то вопрос будет решаться в совершенно иной плоскости", - отметил он. Если побуждения Грузии в этом вопросе чисто экономические, то, по мнению политика, она должна предложить сделку прежде всего компаниям Армении или России.

"Но в случае, если предложение Азербайджана будет экономически более привлекательным, Грузия должна осознать, что совместно с Азербайджаном делает вражеский демарш в отношении к Армении", - сказал Торосян, добавив, что Армении придется в таком случае прибегнуть к адекватным мерам.

"Речь в таком случае не может идти ни о дружеских, ни о добрососедских отношениях", - заключил Торосян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?