Селекционеры Узбекистана вывели самый выносливый сорт хлопчатника

Ташкент, 22 января 2011, 17:49 — REGNUM  Ученые Института генетики и экспериментальной биологии растений Академии наук Узбекистана вывели и запатентовали скороспелый сорт хлопчатника, который способен расти в засоленной почве, перенести засуху и дать высокий урожай качественного волокна, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам специалистов, этому сорту хлопчатника под названием "УзФА-703" также не страшны болезни и вредители.

"Он имеет крупную коробочку с волокном четвертого типа и массой сырца средним весом 6 граммов. Длина волокна - 34,5 - 35,5 миллиметра, а его выход доходит до 39%. Сорт созревает за 112 - 117 дней. Новичок плантаций отличается высокой урожайностью, которая в оптимальных условиях достигает 43 центнеров хлопка-сырца с гектара", - утверждают создатели нового сорта хлопчатника.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в 2010 году ученые Узбекистана вывели новые сорта хлопчатника, которые созревают в течение 110-120 дней. По словам заместителя генерального директора Узбекского научно-исследовательского института селекции и семеноводства хлопчатника Хакимжона Сайдалиева, в настоящее время с целью дальнейшего сокращения сроков выращивания и сбора испытываются средневолокнистые сорта хлопчатника, которые будут созревать уже в течение 85-90 дней. Следует отметить, что в других странах к настоящему времени еще не созданы подобные скороспелые сорта хлопчатника. Институт располагает генофондом хлопчатника, в состав которого входит почти 13 тысяч диких образцов хлопчатника из 107 стран мира.

По данным Минсельводхоза республики, в 2010 году селекционерами на 600 тысяч гектаров были высеяны новые и перспективные сорта хлопчатника "С-6541", "Омад", "Наманган-34", "Турон", "С-2510" и "Сурхон-14". Созданные узбекскими учеными новые сорта пользуются большим спросом на международном рынке. В частности, такие сорта хлопчатника, как "С-6524", "Бухоро-6", "Наманган-77", "Омад", "Бухоро-102" и "Андижон-35", по своим показателям полностью отвечают требованиям мировой текстильной промышленности. В настоящее время на хлопковых полях страны выращиваются сорта хлопчатника, которые полностью отвечают всем требованиям потребителя. В результате многолетних исследований узбекских ученых объем выхода волокна от новых сортов хлопчатника возрос с 28-32 процентов до 37-40 процентов, его длина вместо 25-28 составила 33-36 миллиметров, а показатель веса волокна в одной коробочке увеличился с 4-5 граммов до 7-9.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.