Армения "дешево продала" позицию по целостности Кипра - эксперт

Ереван, 22 января 2011, 15:30 — REGNUM  Армения должна перейти от политики бойкота к более действенным шагам в процессе урегулирования карабахской проблемы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 22 января заявил эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян.

По словам эксперта, в то время, как азербайджанская сторона пытается создать ситуацию, в которой международное сообщество позволит ей начать военные действия в Карабахе, Армения продолжает вести политику бойкота. "Сложно сказать, что Армения предпринимала какие-либо существенные шаги за прошедший год. Иногда делаются попытки провалить принятие определенных документов, резолюции в международных структурах, бойкотировать в ООН, Совете Европы и других организациях какие-то решения. Мы то и дело бойкотируем, рассчитывая только на бойкот. Армении самой бы следовало сделать шаг, который вызвал бы попытки бойкота со стороны Азербайджана", - заявил он.

По мнению Саркисяна, Ереван, на примере Баку, должен использовать в процессе карабахского урегулирования двусторонние отношения с другими странами. Говоря о стремлении президента Армении укрепить отношения с Кипром, политолог отметил, что было положено хорошее начало, однако Ереван "дешево продал" свою позицию по целостности Кипра. "В ответ на заявление президента о том, что Армения никогда не согласится на разделение Кипра, президент этой страны мог бы сказать, что он поддерживает независимость Карабаха, но он этого не сделал", - сказал Саркисян, добавив, что данную линию надо проводить и с другими странами. В то же время, эксперт подчеркнул, что серьезно к вопросу независимого статуса Карабаха не отнесется ни одна страна, пока Армения сама не признала НКР.

Напомним, что в ходе государственного визита в Кипр президент Армении Серж Саргсян в беседе с кипрским коллегой заявил, что "любой конфликт должен быть разрешен с учетом исторического прошлого и специфики". В ходе совместной пресс-конференции Серж Саргсян подчеркнул, что президент Кипра разделяет его позицию: "Именно это является причиной того, что мы поддерживаем позиции друг друга в плане урегулирования этих конфликтов и не считаем, что принципы права наций на самоопределение и территориальной целостности - взаимоисключающие".

Выступая в парламенте Кипра, президент Армении заявил: "Армения никогда не принимала и никогда не примет какой-либо попытки разделить братский Кипр. Мы никогда не смирялись и не смиримся с захватом севера нашей дружественной страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.