Узбекистан в 2011 году планирует трудоустроить более 450 тысяч выпускников колледжей

Ташкент, 22 января 2011, 14:48 — REGNUM  В центре нашего внимания должны оставаться вопросы трудоустройства более 450 тысяч учащихся, заканчивающих в 2011 году профессиональные колледжи. Об этом заявил президент Узбекистана Ислам Каримов в своем выступлении на заседании правительства по итогам социально-экономического развития страны в 2010 году и важнейшим приоритетам на 2011 год, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он еще раз обратил внимание Министерства высшего и среднего специального образования, особенно персонально руководство Каракалпакстана, областных, городских и районных хокимов (глав администраций) на выполнение этой ответственной задачи.

"Несмотря на все принимаемые меры, в работе профессиональных колледжей самым слабым местом продолжают оставаться такие участки, как: наведение должного порядка в приеме выпускников 9-х классов, имея в виду их полноценный охват профессиональным образованием; качество подготовки и квалификация преподавательского состава; трудоустройство заканчивающих профессиональные колледжи выпускников, которое во многом зависит от качества их подготовки и от того, как мы глубоко изучаем рынок труда. Из всего этого надо делать соответствующие выводы", - отметил Ислам Каримов.

По его словам, Министерству труда и социальной защиты населения совместно с хокимиятами областей, районов и городов надо более ответственно подходить к подготовке и реализации по каждому конкретному району и городу адресных планов по обеспечению занятости выпускников колледжей в соответствии с полученными специальностями. "В этой связи заслуживает всяческой поддержки практика закрепления конкретных предприятий и работодателей за профильными колледжами, создание постоянно действующей связки "предприятие-колледж". Необходимо заблаговременно, уже сегодня приступать к определению места работы каждого будущего выпускника, организовать для них прохождение практики на будущем рабочем месте, другими словами, обеспечить их закрепление за конкретным рабочим местом", - резюмировал глава Узбекистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в соответствии с принятой на 2011 год республиканской Программой, одобренной парламентом страны, предусматривается создание свыше 950 тысяч новых рабочих мест, в основном в сельской местности. Из них более 600 тысяч мест намечается открыть в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства. Свыше 73 тысяч рабочих мест будет создано в результате реализации проектов по ускоренному развитию транспортной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Важнейшим направлением занятости остается развитие надомного труда, прежде всего в кооперации с предприятиями по трудовым договорам, а также семейного предпринимательства, что будет способствовать трудоустройству около 220 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.