Фонд реконструкции и развития Узбекистана, где уже аккумулировано свыше $6 млрд, прежде всего должен выступать как один из ведущих партнеров в софинансировании с иностранными инвесторами стратегически важных инвестиционных проектов. Об этом заявил президент Узбекистана Ислам Каримов в своем выступлении на заседании правительства по итогам социально-экономического развития страны в 2010 году и важнейшим приоритетам на 2011 год, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в 2011 году за счет средств Фонда предусматривается профинансировать свыше 24 проектов на сумму более $780 млн., что в 2,1 раза больше, чем в прошлом году. "Это, прежде всего, проекты по строительству Устюртского ГХК на базе месторождения Сургиль, расширению и реконструкции рудника Кальмакир, строительству парогазовой установки на Навоийской ТЭС, переводу 5 энергоблоков Ново-Ангренской ТЭС на круглогодичное сжигание угля, реконструкции медно-обогатительной фабрики Алмалыкского ГМК и другие", - отметил Ислам Каримов.

Как пример эффективного сотрудничества по совместному финансированию инвестиционных проектов глава Узбекистана привел проект по строительству двух парогазовых установок на Талимарджанской ТЭС общей стоимостью $1,28 млрд, где инвесторами выступают наряду с Фондом и зарубежные партнеры - Азиатский банк развития и Японское агентство международного сотрудничества.

Как уже сообщало ИА REGNUM, учитывая возрастающую роль Фонда реконструкции и развития Узбекистана в структурных преобразованиях, принято решение о поэтапном до 2014 года удвоении его уставного капитала - с $5 до $10 млрд. В 2010 году освоено средств Фонда в размере около $330 млн., что на 25,6% больше, чем в 2009 году. За счет средств Фонда в отчетном году финансировалось 14 инвестиционных проектов. Фонд реконструкции и развития Узбекистана был создан в мае 2006 года указом президента Узбекистана, с уставным капиталом в размере $1 млрд. Его учредителями выступают Министерство финансов республики, а также пять крупнейших коммерческих банков республики Национальный банк ВЭД Узбекистана, Асака банк, Узпромстройбанк, Агробанк и Ипотека банк. Фонд образован для финансирования и софинансирования важнейших инвестпроектов, включенных в государственную инвестиционную программу.