Эксперт: Угроза войной - единственный рычаг давления Азербайджана

Ереван, 22 января 2011, 14:07 — REGNUM  Ждать прорыва в переговорном процессе по карабахскому урегулированию, когда азербайджанская сторона постоянно твердит о возможности возобновления войны, является пустой тратой времени. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 22 января заявил эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян. По его словам, прогресс на переговорах, достижение договоренностей является маловероятным, поскольку Азербайджан продолжает настаивать на том, что война в Карабахе не закончилась и в любой момент военные действия могут возобновиться.

"Это единственный фактор воздействия Баку на переговорный процесс, и на ожидающейся в Москве встрече они также будут настаивать на этом. Как можно достичь договоренностей, когда Азербайджан каждый день заявляет, что никогда не согласится на статус Карабаха, и участвует в переговорном процессе лишь для восстановления своей территориальной целостности?, - заявил Саркисян, добавив, что трехсторонняя встреча глав МИД Армении, Азербайджана и России, которая состоится 24 января в Москве, станет лишь очередной в этом списке, и назовут ее, как всегда, "еще одним шагом вперед".

Как заявил в свою очередь второй участник пресс-конференции, заместитель директора института Кавказа Сергей Минасян, воинственные заявления Баку являются лишь элементом шантажа по отношению к Армении и международному сообществу с тем, чтобы добиться уступок Еревана. "В действительности, можно предположить, что угроза войной - это единственный рычаг давления азербайджанской стороны и правовые аспекты уже исчерпаны. Ни сопредседатели Минской группы ОБСЕ, ни серьезные международные эксперты не отрицают права Карабаха на независимый от Азербайджана статус", - считает эксперт. В то же время, добавил он, тот факт, что никаких перемен в плане статуса-кво не произошло до сих пор, говорит о том, что Баку исчерпал и этот запас шантажа, поскольку после всех заявлений о невозможности избежать военных действий, "каждый себя уважающий президент должен был начать войну".

Как уверен Минасян, вероятность возобновления войны, вопреки азербайджанской риторике, крайне мала из-за сохранения военно-технического и военно-политического баланса на границе и заинтересованности сверхдержав, как минимум, в сохранении статуса-кво в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail