Петербургские градозащитники выходят на пикет, протестуя против гибели Уткиной дачи: фоторепортаж ИА REGNUM

Санкт-Петербург, 22 Января 2011, 11:58 — REGNUM  В Красногвардейском районе Санкт-Петербурга сегодня, 22 января, на углу Заневского проспекта и проспекта Шаумяна у театра "Буфф" движение "Живой город" проведет с 13:00 до 14:00 одиночный пикет, чтобы привлечь внимание к гибнущему памятнику федерального значения - Уткиной даче на Уткином проспекте, 2. Об этом сегодня, 22 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Под угрозой гибели находится памятник архитектуры федерального значения, подчеркивают в организации. "Уткина дача - прекрасная старинная усадьба, эффектно расположившаяся на небольшом холме у места слияния Охты и Оккервиля и связанная с именами подруг Александра Пушкина Анны Керн и Анны Олениной, является одним из самых ценных объектов культурного наследия в правобережной части Санкт-Петербурга", - напоминают градозащитники.

Главное здание усадьбы построено в 1790-х годах предположительно по проекту выдающегося архитектора Н.А. Львова (автора Главпочтамта, Невских ворот Петропавловской крепости, Приоратского дворца в Гатчине и ряда других известных построек в разных городах России). В 1820-1830-х годах появился дугообразный служебный корпус (автор неизвестен), объединивший хозяйственные помещения - оранжереи, теплицы, каретный сарай и дворы. С середины XVIII века усадьба принадлежала семье директора Певческой придворной капеллы Марка Федоровича Полторацкого. Одна из его дочерей, Елизавета, стала супругой первого директора Публичной библиотеки, президента Академии художеств А. Н. Оленина. В их дочь, Анну Оленину, внучку Полторацких, был влюблен Пушкин. Он просил ее руки, но получил отказ летом 1828 года. Часто посещала усадьбу в молодости и другая внучка Полторацких, Анна Керн, позже посвятившая бабушке несколько страниц в своих воспоминаниях. У Полторацких бывали Крылов, Дельвиг и многие другие известные люди того времени.

В 30-е годы 20 века главный корпус усадьбы был перепланирован под квартиры и превращен в общежитие. В последнее десятилетие состояние зданий, фактически оставленных на произвол судьбы, стало стремительно ухудшаться. В сентябре 2010 года ввиду провала полов остававшиеся в главном здании жители были перемещены в маневренный фонд. Постройки остались брошены, с выбитыми окнами и без всякого присмотра. Ночью 11 ноября 2010 года в главном корпусе произошло подряд три возгорания, как полагают градозащитники, связанных с умышленными поджогами. Градозащитники считают, что если в ближайшее время не будет принято решительных мер по консервации аварийных зданий, а затем и по их восстановлению, эти памятники могут быть безвозвратно утрачены.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в "Живом городе", градозащитники планировали провести митинг по этому поводу 22 января и подали соответствующее уведомление в установленные сроки в администрацию Красногвардейского района Санкт-Петербурга и получили отказ. Администрация отказала под предлогом того, что устроители митинга не указали в уведомлении, какие "формы и методы обеспечения общественного порядка и организации медицинской помощи при проведении публичного мероприятия" предлагают градозащитники, то есть не написали, кто будет охранять митингующих и кто будет оказывать им, в случае необходимости, медицинскую помощь.

Через несколько часов после того, как "Живой город" распространил информацию о проведении пикета, городские СМИ получили из Комитета по государственному использованию и охране памятников администрации Санкт-Петербурга вечером 21 января следующее сообщение: "КГИОП направил в адрес мирового судьи материалы по делу об административном правонарушении, возбужденному в отношении ООО "Жилкомсервис № 1 Красногвардейского района" в связи с неисполнением им очередного предписания Комитета по обследованию объекта культурного наследия федерального значения "Главный дом Уткиной дачи".

В течение последних лет КГИОП неоднократно обращался в администрацию района и ГУ "Жилищное агентство Красногвардейского района" с требованиями о приведении объекта в надлежащее техническое состояние. В КГИОП также подтверждают аварийное состояние памятника. Первая проверка состояния здания была проведена по инициативе КГИОП и при участии прокуратуры района еще в 2009 году. По представлении прокуратуры КГИОП было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении ООО "Жилкомсервис № 1 Красногвардейского района" по ст. 7.13 КоАП РФ ("Нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения, их территорий и зон их охраны"), завершившееся назначением административного наказания в виде штрафа.

Очередная проверка состояния объекта проведена КГИОП в сентябре 2010 года. По результатам проверки в адрес ООО "Жилкомсервис № 1 Красногвардейского района" направлено очередное предписание с требованием в срок до 25 декабря 2010 года выполнить инженерное обследование несущих конструкций здания с заключением и рекомендациями по ремонту и реставрации и представить на рассмотрение в комитет (с приложением задания КГИОП на обследование). Актом КГИОП от 29 декабря 2010 года подтверждено, что документация не представлена, то есть требование комитета не выполнено.

"Таким образом, ООО "Жилкомсервис № 1 Красногвардейского района" совершило административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 статьи 19.5 КоАП РФ ("Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль)"). 14 января КГИОП составлен протокол об административном правонарушении, и в настоящее время материалы по данному делу направлены на рассмотрение мирового судьи Красногвардейского судебного района", - отмечают в градозащитном ведомстве.

Сегодня на одиночный пикет выйдет школьный библиотекарь Ольга Литвинова - именно она в школе №490 на Малой Охте уже несколько руководит детским краеведческим клубом, занимающимся в том числе изучением прошлого Уткиной дачи и ее владельцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт