Собственная добыча ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" за первое полугодие 2003 года составила свыше 3,2 миллиона тонн нефти, что на 0,3 процента больше аналогичного показателя периода 2002 года.

Как сообщили в пресс-службе "ЛУКОЙЛ-Коми", консолидированная добыча нефти Группы "ЛУКОЙЛ-Коми" (с учетом нефтегазодобывающих мощностей, приобретенных ОАО "ЛУКОЙЛ" в Коми в 2003 году - ОАО "Тэбукнефть", ЗАО "РКМ-Ойл", ОАО "Ухтанефть"), составила четыре миллиона тонн.

В июле путем сокращения неработающего фонда скважин и технологических простоев компания планирует нарастить объем среднесуточной добычи и выйти на объём свыше 735 тысяч тонн нефти в месяц.

За первое полугодие нефтяники вывели из бездействия и консервации 119 скважин и ввели 9 новых добывающих скважин. В общей сложности за полгода пробурено более 18,6 тысячи метров скважин. С начала года сданы из бурения 5 эксплутационных и 2 разведочные скважины.

За отчетный период компания "ЛУКОЙЛ-Коми" провела капитальный ремонт 56 километров нефтепроводов и 22 километров водоводов, построила свыше 26 километров нефтепроводов и более 7 километров водоводов.

В пресс-службе напомнили, что ОАО "ЛУКОЙЛ" проводит на территории Коми программу консолидации нефтедобывающих активов, результатом которой явится полная интеграция приобретённых "ЛУКОЙЛом" нефтедобывающих предприятий (ЗАО "Байтек-Силур", ООО "АмКоми", ЗАО "РКМ-Ойл", ЗАО "Битран", ОАО "Тэбукнефть", ОАО "Ухтанефть") в состав единого недропользователя ООО "ЛУКОЙЛ-Коми". Целью данной программы является увеличение выручки, снижение производственных издержек и оптимизация корпоративного управления.

В результате геолого-технических и экономических мероприятий по ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" за полугодие удалось снизить фактическую производственную себестоимость нефти относительно плана на 6 процентов (без учета налогов и амортизации).

За шесть месяцев этого года ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" освоило свыше 6,3 миллиарда рублей инвестиций, тогда как за аналогичный период 2002 года - около 2,7 миллиарда рублей. Рост инвестиций в первом полугодии, в первую очередь, обусловили долгосрочные финансовые вложения в строительство крупных производственных объектов системы транспортировки нефти. В том числе в возведение установок предварительного сброса воды на Харьяге, подготовки нефти с терминалом "Уса", дожимной насосной станции №7 на Возее, что позволит увеличить пропускную способность трубопровода Харьяга-Уса с 7 до 12 миллионов тонн нефти в год.