В Ереване полиция пытается разогнать акцию протеста уличных торговцев

Ереван, 22 января 2011, 10:47 — REGNUM  Сегодня, 22 января, около 11:00 в Ереване перед зданием мэрии стали собираться оставшиеся без работы уличные торговцы, чтобы продолжить начатую 3 дня назад акцию протеста против запрета мэрии на уличную торговлю. Спустя буквально несколько минут к мэрии были стянуты силы полиции, которые оттеснили протестующих от здания мэрии на противоположную сторону улицы. Представители правоохранительных органов попытались разогнать уличных торговцев, ссылаясь на то, что сегодня в мэрии нерабочий день, и вряд ли кто-то сможет их принять.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM с места событий, в настоящий момент около 50 человек собрались в парке рядом со зданием мэрии в ожидании, что к ним выйдет кто-то из официальных представителей ведомства. Один из протестующих в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что не верит обещаниям мэрии предоставить им для работы помещения, поскольку, "если бы они были намерены сделать это, то сначала подготовили бы эти помещения, и лишь затем бы стали закрывать ларьки". Он выразил также недовольство тем, что телеканалы не освещают эту проблему.

Несколько минут назад к уже бывшим уличным торговцам подошел начальник патрульно-постовой службы Роберт Мелконян и грубейшим образом, с угрозой "разнести башку" потребовал разойтись. Словесная перепалка между полицейскими и демонстрантами, которые отказываются покинуть парк, постепенно накаляется.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 19 января торговцы организовали акцию протеста перед зданием мэрии Еревана, которая продолжается уже несколько дней. Демонстранты требовали у нового мэра не лишать их работы, обеспечивающей им минимальный финансовый достаток, однако ни Карен Карапетян, ни кто-либо из представителей мэрии так и не согласились встретиться с ними и дать какие-то разъяснения. "Мы все являемся индивидуальными предпринимателями, платим налоги, и сейчас, по решению мэра города, мы все стали безработными. Мы пришли сюда и требуем работы", - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM один из участников акции Артур Арутюнян. Демонстранты держали в руках плакаты с надписями "Не лишайте нас хлеба насущного", "Мэр, уходи", "Мы голодные" и т.д.

Накануне же стало известно, что уличных торговцев в окрестностях ярмарки в районе Малатия Еревана неожиданно заставили собрать товар с прилавков и лотков, а потом бригада рабочих стала интенсивно крушить прилавки, установленные еще 15 лет назад. Торговцев даже не предупредили заранее. Около 150 семей остались без единственного источника пропитания. Отметим, что по приблизительным данным, в результате решения о запрете уличной торговли безработными в Ереване могут оказаться около 10 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.