Помощник госсекретаря США: Маршрут ТАПИ может стать коридором мира

Весь мир, 22 января 2011, 10:28 — REGNUM  Осуществление инициативы Туркмении по отправке природного газа в Индию через Афганистан и Пакистан, известной как газопровод ТАПИ, приведет к дальнейшему сокращению зависимости страны от единого энергетического рынка. Об этом заявил помощник госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк в своем выступлении в университете Райс (Хьюстон, штат Техас), передает корреспондент ИА REGNUM.

"США приветствуют возобновление интереса к ТАПИ, хотя проблем с реализацией такого проекта много, и они реальны. Проект потребует инвестиций в размере многих миллиардов долларов в строительство трубопровода, который будет пересекать нестабильные районы Афганистана и Пакистана, а также напряженную границу между Пакистаном и Индией", - отметил Блейк.

По его словам, несмотря на эти трудности, недавно был достигнут прогресс по ТАПИ, и участвующие в проекте правительства продолжают осуществлять важные шаги. 11 декабря 2010 года президенты Туркменистана, Пакистана и Афганистана и министр нефти и природного газа Индии подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода ТАПИ.

"Теперь эти правительства начнут обсуждать такие вопросы, как ценообразование и условия транзита. Это предполагает наличие повышенного интереса и политической воли для осуществления проекта газопровода ТАПИ, который обсуждается с 1990-х годов. Этот проект в случае его реализации обеспечит доход и рабочие места для Афганистана в критический момент в экономическом развитии страны. ТАПИ также обеспечит поставки экологически чистого топлива для растущих экономик Пакистана и Индии. Маршрут ТАПИ может стать коридором мира, объединяющим соседей благодаря общему экономическому росту и процветанию. У этого проекта впереди длинная дорога, но приносимые им выгоды могут быть огромны и, безусловно, заслуживают усердия и заинтересованности, проявляемых на настоящий момент этими четырьмя странами. В конце концов, трубопроводы являются долгосрочными проектами с долгосрочными горизонтами и, следовательно, долгосрочными выгодами", - резюмировал помощник госсекретаря США.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 11 декабря 2010 года в Ашхабаде состоялся саммит глав государств-участников проекта газопровода "Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия" (ТАПИ), по итогам которого сторонами подписаны рамочное соглашение о газопроводе и межправительственное соглашение о реализации проекта газопровода. Согласно технико-экономическому обоснованию проекта, газопровод Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия протяженностью 1735 километров возьмет старт с восточного региона Туркмении, где расположены крупнейшие газовые очаги, и, пройдя по территории Афганистана и Пакистана, достигнет населенного пункта Фазилка (Индия) на пакистано-индийской границе. Мощность трубопровода планируется в объеме 33 миллиардов кубических метров газа в год, из которых только Индия готова закупать до 18 миллиардов кубов. Сооружение трубопровода стоимостью $7,6 млрд планируется завершить в 2014 году. Вместе с тем, эксперты не исключают, что из-за нестабильной обстановки в транзитных странах эти сроки могут сдвинуться. Туркмения занимает четвертое место в мире по размеру доказанных запасов природного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных