"Перезагрузка" отношений с Россией дала США политическое пространство для участия в делах центральноазиатского региона - Блейк

Весь мир, 22 января 2011, 10:25 — REGNUM  Помощник госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк в своем выступлении в университете Райс (Хьюстон, штат Техас) отметил, что Вашингтон стремится расширять сотрудничество и взаимодействие с Центральной Азией, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Успешно осуществленная президентом Обамой и госсекретарем Клинтон "перезагрузка" наших отношений с Россией дала нам политическое пространство, позволяющее более основательно участвовать в делах региона, не вызывая опасений о новой "Большой игре". Фактически американо-российское сотрудничество по делам Центральной Азии никогда не было более тесным. В апреле 2010 года, например, мы тесно сотрудничали, реагируя на политический и гуманитарный кризис в Киргизии, который побудил выступить с беспрецедентным совместным заявлением президента Обамы и президента Медведева. Теперь мы нацелены на новое сотрудничество в таких областях, как борьба с наркотиками, в дополнение к нашему политическому диалогу", - отметил Блейк.

По его мнению, на всем протяжении истории Центральная Азия служила стратегическим перекрестком, соединяющим Китай с Россией, а Европу - с Южной Азией. Сами эти страны берут на себя все большую роль в определении мировых событий.

"Казахстан только что завершил свою работу в качестве председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. За время осуществления своих полномочий он провел у себя первый за десять лет Саммит ОБСЕ, подтвердивший Хельсинкские принципы, в которых изложены основные права человека, ожидаемые в постсоветской Евразии. В 2011 году Казахстан приступил к председательству в Организации Исламская конференция, что дает ему влиятельную роль в этом ключевом сообществе государств. Киргизия стала в прошлом году первой в Центральной Азии парламентской демократией. А в Туркмении президент Бердымухамедов почти самостоятельно возродил трубопровод Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия, который в случае успеха, наконец, свяжет ресурсы Центральной Азии с рынками на юге", - подчеркнул американский дипломат.

По его словам, чтобы использовать возможность наладить более глубокий и широкий диалог с каждой из стран Центральной Азии, США учредили в прошлом году ежегодные двусторонние консультации. "На каждой из таких консультаций, проведенных в прошлом году, мы вели откровенные дискуссии о торговле, правах человека, демократических реформах, оборонном сотрудничестве, региональных проблемах, таких как Афганистан, и любых других вопросах, которые та или иная сторона считает актуальными. Я с нетерпением жду начала второго раунда ежегодных двусторонних консультаций с Узбекистаном в следующем месяце в Ташкенте", - резюмировал помощник госсекретаря США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.