Товарооборот между Туркменией и Германией в 2010 году составил около $340 млн.

Весь мир, 22 января 2011, 10:21 — REGNUM  По итогам 2010 года товарооборот между Туркменией и Германией составил более $339 млн. Об этом на правительственном заседании заявил вице-премьер, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в настоящее время более 30 известных немецких компаний сотрудничают с Туркменией в различных отраслях. "По итогам второго заседания совместной туркмено-германской рабочей группы наши германские партнеры выразили высокую заинтересованность в наращивании плодотворных контактов с Туркменией по широкому спектру направлений, в том числе в торгово-экономической, топливно-энергетической и других сферах, а также в гуманитарной области. В частности, возможности эффективного партнерства в области ТЭК стали главной темой туркмено-германского энергетического симпозиума, который состоялся в рамках работы второго заседания вышеназванной совместной группы в Берлине", - отметил Мередов.

Он также сообщил, что следующее заседание этой группы пройдет в мае текущего года, а на ноябрь 2011 года запланирован туркмено-германский экономический форум. В свою очередь, президент Туркмении подчеркнул, что его страна дорожит установившимися отношениями дружбы и плодотворного сотрудничества с Германией - страной, занимающей лидирующие позиции по экономическому развитию в Европе и являющейся одним из важнейших партнеров Ашхабада. "Мы будем и впредь всемерно укреплять и расширять эти конструктивные связи. Следует отметить, что немецкие компании давно работают на туркменском рынке, зарекомендовав себя как надежные и ответственные партнеры", - отметил Бердымухамедов.

Назвав в ряду перспективных направлений сотрудничества транспортно-коммуникационную сферу, образование и науку, строительство, поставки современной техники и оборудования, глава Туркмении поручил наладить тесные контакты на таких направлениях, как взаимодействие по линии высокотехнологичных отраслей, а также использование альтернативных источников энергии.

"Что касается будущих мероприятий, включая очередное заседание Совместной туркмено-германской рабочей группы и экономический форум, то они должны быть не только организованы на высоком уровне, но и, прежде всего, нацелены на конкретный практический результат", - резюмировал глава Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.