Уличные торговцы Еревана грозят "тунисом" и намерены просить работы у Саакашвили

Ереван, 22 января 2011, 09:27 — REGNUM  В пятницу, 21 января, перед зданием мэрии Еревана вновь собрались граждане, которые уже три дня проводят акции протеста в связи с запретом на уличную торговлю.

"Мы все являемся индивидуальными предпринимателями, платим налоги, и сейчас, по решению мэра города, мы все стали безработными. Мы пришли сюда и требуем работы", - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM один из участников акции Артур Арутюнян. Демонстранты держали в руках плакаты с надписями "Не лишайте нас хлеба насущного", "Мэр, уходи", "Мы голодные" и т.д. Несколько минут назад к уже бывшим уличным торговцам подошел начальник патрульно-постовой службы Роберт Мелконян и грубейшим образом, с угрозой "разнести башку" потребовал разойтись. Словесная перепалка между полицейскими и демонстрантами, которые отказываются покинуть парк, постепенно накаляется.

"Мы платим налоги, поставили контрольно-кассовые аппараты, перечисляем социальные выплаты, а этот разбойник велит нам убраться. Десять человек завладели страной и жируют. Этот вопрос должны были решить еще в 2005 году, построить мини-рынки, но ничего не сделали. Некоторые заложили свои дома, золото, чтобы закупить товар и перепродать, заработать на хлеб. А они толкают людей на воровство. Или может повторить пример Туниса?!", - перебивая друг друга говорили корреспонденту Epress.am разгневанные торговцы.

Потом представитель полиции сообщил собравшимся, что десятерых из них примет начальник управления торговли Армен Саргсян. После встречи протестующим были представлены подробности беседы с чиновником мэрии. "Нам предлагают адаптироваться, войти в рынок и подождать пока построят мини-рынки. Они ставят вопрос очень жестко, не дают людям альтернативы, не дают времени на погашение долгов", - заявил один из участников встречи. На вопрос журналиста, что он намерен делать дальше, ставший безработным торговец ответил: "Будем действовать спонтанно, по обстоятельствам. Мы решили: один за всех, все за одного".

"Очень грубо, очень плохо с нами там обошлись. Нам также сказали, что закроют все ларьки в городе, останутся только газетные. Мы призываем всех завтра в 11:00, всех кто обеспокоен этим вопросом, собраться здесь. Чем больше нас будет, тем легче мы сможем сказать свое", - сказал другой участник встречи.

"Завтра здесь будет президент Грузии, прибывший для встречи с нашим, так называемым, избранным президентом. Мы готовим плакаты, обратимся к президенту Грузии с просьбой дать нам работу в своей стране, так как здесь нам работать не дают. Завтра в 11:00 соберемся здесь и двинемся к резиденции президента", - сообщил один из торговцев.

Как ИА REGNUM уже сообщало, 19 января, торговцы организовали акцию протеста перед зданием мэрии Еревана, которая продолжалась также сегодня утром. Демонстранты требовали у мэра не лишать их работы, обеспечивающей им минимальный финансовый достаток, однако ни Карен Карапетян, ни кто-либо из представителей мэрии так и не согласились встретиться с ними и дать какие-то разъяснения. Накануне же стало известно, что уличных торговцев в окрестностях ярмарки в районе Малатия Еревана неожиданно заставили собрать товар с прилавков и лотков, а потом бригада рабочих стала интенсивно крушить прилавки, установленные еще 15 лет назад. Торговцев даже не предупредили заранее. Около 150 семей остались без единственного источника пропитания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.