Сценарий арабской революции в Израиле: Израиль сегодня

Тель-Авив, 21 января 2011, 23:58 — REGNUM  

Траурная церемония погребения умершей 20 января ночью жены президента Израиля Шимона Переса 87-летней Сони Перес состоялась вчера днем на кладбище в поселении Бен-Шемен. По информации портала orbita.co.il, на похоронах супруги выступил Шимон Перес. Он рассказал, что познакомился с Соней 73 года назад в далеком 1937 году и влюбился в нее с первого взгляда. Президент подчеркнул, что любовь к супруге будет с ним до последнего дня его жизни. Вчера днем приближенные президента и соседи Сони по дому в Рамат-Авиве, которые видели Переса после получения сообщения о кончине жены, сообщили порталу Ynet, что он находится в подавленном состоянии, тяжело переживая утрату супруги. Сын Сони и Шимона Йони, рассказал, что значительные успехи отца на политическом поприще стали возможны при помощи матери, которая всегда поддерживала начинания действующего президента Израиля.

Соня и Шимон Перес стали мужем и женой в 1945 году после окончания Второй мировой войны, во время которой Соня проходила строевую службу в Британской армии. Они познакомились в молодежном лагере на территории Бен-Шемена, где отец невесты работал учителем столярного дела. На протяжении всей жизни Соня предпочитала сохранять дистанцию от большой политики и не занимала ни одного из общественных постов. В последние несколько лет Шимон Перес на постоянной основе проживал в иерусалимской резиденции президента Израиля, отдельно от своей жены. После избрания Шимона на пост президента Израиля Соня Перес сообщила о том, что не намерена переезжать на постоянное место жительства в его столичную резиденцию. У Сони и Шимона Переса трое детей.

По данным портала orbita.co.il, группа агрессивно настроенных палестинцев, среди которых были родственники террористов, отбывающих заключение в тюрьмах Израиля, преградила вчера днем дорогу кортежу главы МИД Франции Мишель Альо-Мари, которая завершает свой визит на Ближний Восток. Хулиганы выкрикивали проклятия в адрес Альо-Мари и требовали от нее "убираться с территории Газы". Они также забросали автомобиль французского министра старой обувью. Чтобы остановить картеж, некоторые из демонстрантов легли под колеса автомобилей. Полиции ХАМАС пришлось вмешаться в беспорядки и разогнать толпу, угрожавшую Альио-Мари. По мнению портала Ynet, основной причиной нападения на машину министра иностранных дел Франции стали, по всей вероятности, ее высказывания в отношении возможности освобождения пленного военнослужащего ЦАХАЛ Гилада Шалита (находится в плену уже 1671 день), который имеет также и французское гражданство. Радиостанция "Коль Исраэль" на арабском языке процитировала слова Альо-Мари, которая во время встречи с родителями Гилада осудила военные преступления исламистов, совершенные в секторе Газа в отношении Гилада Шалита, и призвала МИД ЕС опубликовать соответствующее официальное заявление. В то же время французское AFP сообщило, что Альо-Мари проинформировала родителей Шалита о том, что сообщит в МИД ЕС о необходимости организовать посещение Гилада представителями гуманитарной организации "Красный крест".

По сообщению портала NEWSru.co.il, генеральный директор министерства внутренних дел Габи Маймон подал главе МВД Эли Ишаю прошение о своей отставке. Ишай удовлетворил это прошение, подчеркнув, что он верит в невиновность Габи Маймона, и что правоохранительные органы установят истину в его вопросе. Полиция представила в прокуратуру рекомендацию отдать Габи Маймона и руководителя местного совета Нахаль Сорек Эли Эскозидо под суд по обвинению в мошенничестве при оформлении сделок по недвижимости.

Гендиректор МВД подозревался в том, что вместе с бизнесменом нелегально приобрел участки в Яд-Биньямин, предназначавшиеся для жителей местного совета Нахаль Сорек и для поселенцев, эвакуированных из сектора Газы. Для покупки использовались подставные лица, соответствовавшие необходимым критериям. Достоверность покупателей заверял Эскозидо. Полицейские сообщили, что собрали доказательства, позволяющие обвинить Габи Маймона в мошенничестве и использовании фальшивых документов. Глава местного совета Нахаль Сорек может быть обвинен также в злоупотреблении доверием, мошенничестве и выдаче поддельного документа. Габриэль Маймон - ближайший советник председателя партии ШАС и министра внутренних дел Эли Ишая. Юрист и аудитор по профессии, он работает с Ишаем с 2001 года. В 2003 году возглавил список партии ШАС на муниципальных выборах в Беэр-Шеве. В 2006 году снова вернулся к Ишаю. Расследование против него началось после того, как госконтролер заявил, что участки в Яд-Биньямин продавались с нарушениями. Полиция передала рекомендации по делу Маймона в прокуратуру центрального округа, которая должна решить, следует ли предъявлять обвинения гендиректору МВД.

По информации портала orbita.co.il, дочернее предприятие "Тор" ("Горлица"), принадлежащее компаниям оборонной промышленной ТАА и "Эльбит Маарехот", обратилось к Италии и Южной Корее с просьбой предоставить ценовое предложение для приобретения тренировочных самолетов для ВВС Израиля. После покупки 60 самолетов "Тор" на платной основе будет предоставлять летательные аппараты для тренировочных полетов курсантов ВВС, сообщает издание Globs. В данный момент курсанты ВВС проходят стажировку на самолетах Skyhawk производства американской компании Mcdonnell-Douglas. В июне прошлого года МО Израиля объявило о том, что близко к подписанию контракта на приобретение партии итальянских реактивных истребителей M-346, произведенных концерном L'Alenia Aermacchi. Все закупленные самолеты должны использоваться для проведения тренировочных полетов и маневров. В качестве альтернативного варианта МО рассматривало приобретение партии южнокорейских самолетов Т-50, произведенных южнокорейским концерном AeroSpace при участии американской компании Lockheed Martin. Отмечается, что и Италия, и Южная Корея использовали связи на правительственном уровне, чтобы убедить МО Израиля в необходимости приобретения реактивных самолетов, произведенных в этих странах. По данным издания, ранее Биньямин Нетаниягу сообщил премьер-министру Италии Сильвио Берлускони о принятии решения по приобретению партии M-346.

Портал orbita.co.il опубликовал информацию, согласно которой госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила о том, что Белый дом выступает против антиизраильской резолюции, внесенной на обсуждение Совбеза ООН Ливаном, Бразилией и ЮАР, которые предлагают осудить Израиль за продолжающееся строительство на территории Иудеи и Самарии. Клинтон отметила, что принятие резолюции не приведет к прогрессу на мирных переговорах между враждующими сторонами и не сможет приблизить достижение мирного соглашения. Радиостанция "Коль Исраэль", напоминает, что при обсуждении в ООН США могут в очередной раз воспользоваться своим правом вето, чтобы отклонить принятие антиизраильской резолюции. Право вето предоставлено всем постоянным членам Совбеза ООН. Голосование по данному вопросу намечено на середину следующего месяца и должно состояться сразу после заседания миротворческого квартета, которое пройдет в феврале в Мюнхене. Напомним, что Россия и Франция уже объявили о своей готовности одобрить антиизраильскую резолюцию, если она не будет слишком жесткой и не повредит дальнейшему продвижению мирного процесса на Ближнем Востоке.

По информации портала orbita.co.il, бывший премьер-министр Ливана Саад Харири вступил в заочную полемику с главой "Хизбаллы" Хасаном Насраллой и объявил, что намерен возглавить следующее правительство страны, которое будет создано на коалиционной основе. Последнее правительство национального единства Ливана под руководством Харири пало после ухода в отставку министров от "Хизбаллы", требовавших отвергнуть выводы Международного трибунала ООН в Гааге, который намерен обвинить Иран, Сирию и шиитских боевиков в подготовке и осуществлении убийства бывшего премьера Рафика Харири - отца Саада. Ранее Насралла заявил, что Харири уступил давлению со стороны Запада и недостоин возглавлять кабинет министров Ливана. На фоне растущей в стране напряженности ВС Ливана принимают меры для предупреждения попытки переворота со стороны "Хизбаллы". Так 20 января днем были установлены бетонные заграждения и железные ежи на всех подъездах к канцелярии Саада Харири. Армия опасается попытки насильственного захвата здания со стороны боевиков. В то же время гражданское население Ливана готовится к началу военных действий на территории страны. В магазинах отмечается ажиотажный спрос на основные продукты питания, которые приобретаются про запас, на случай длительных перебоев с продовольствием из-за военных действий.

По информации портала cursorinfo.co.il. министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предложит странам "шестерки" взвесить возможность отмены санкций в отношении Ирана. "Подход России и других участников "шестерки" заключается в том, чтобы сосредоточиться на обсуждении иранской ядерной программы и урегулировании неразрешенных вопросов этой программы", - заявил глава внешнеполитического ведомства Москвы на пресс-конференции в Стамбуле. "Однако предстоящая встреча должна быть посвящена не только этому. Отмена санкций против Ирана также должна обсуждаться", - добавил он. В Стамбуле проходит второй раунд переговоров между "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия) с представителями Ирана. По итогам предыдущих переговоров в Женеве в декабре 2010 г. стороны не достигли каких-либо существенных результатов. Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) 9 июня 2010 г. проголосовал за введение четвертого раунда международных санкций в отношении Ирана, наказав Тегеран за "ядерное непослушание". В соответствии с резолюцией ужесточается эмбарго против Тегерана на торговлю оружием и расширяется список иранских организаций, попадающих под действие санкций. В Израиле, в свою очередь, высказывают сомнения в эффективности существующих санкций против Ирана. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявлял в беседах с представителями США, что "санкции могут иметь эффект лишь, когда они постоянно сопровождаются военной угрозой". Однако на данном этапе США не приняли эту точку зрения.

Как сообщает портал cursorinfo.co.il со ссылкой на радиостанцию "Коль Исраэль", израильское и российское Управления тюрем договорились о сотрудничестве. договоренность о сотрудничестве вступит в силу в следующем месяце. Соглашение между израильским Управлением тюрем (ШАБАС) и российским было подписано после визита российской делегации в Израиль. Российскую делегацию возглавлял глава тюремного управления, ответственный за 350 тысяч чиновников и более миллиона арестантов по всей России. Чиновник выразил свое удивление израильскими тюремными заведениями и той заботой, которую проявляет ШАБАС о своих заключенных. В ходе визита российская делегация посетила тюрьмы Римоним, Афек, Неве-Тирца и другие. Также они посетили Стену плача в Иерусалиме, где оставили записки, переданные им еврейскими заключенными в России.

Как сообщил портал cursorinfo.co.il, военно-промышленный концерн Израиля "Таасия цваит" ("Военная промышленность", сокращенно - ТААС) влился в государственную военную корпорацию "Рафаэль". Как пишет "Глобс", слияние одобрили министр финансов Юваль Штайниц, министр обороны Эхуд Барак и глава Гистадрута Офер Эйни. Государственный авиационный концерн "Таасия авирит" также претендовал на участие в программе. У него есть две недели, чтобы обратиться к правительству с предложением. Источники в министерстве финансов утверждают, что если бы ТААС был приватизирован, цена за него была бы довольно низкой, а потому было выгоднее поглощение прогорающего концерна успешной государственной компанией. На покупку концерна претендовала компания "Эльбит Маарахот". Компания "Плассон" предлагала продать ей за 350 млн шекелей завод "Славин". О том, что 5 предприятий ТААС будут проданы, стало известно еще в 2003 году. Тогда же сообщалось о сокращении примерно 1000 из 3700 сотрудников концерна. О фактической ликвидации концерна речь тогда еще не шла. На преодоление финансового кризиса "ТААС" получил в 2002 году 1 миллиард шекелей от министерства финансов и министерства обороны. Ситуация все равно ухудшалась. Работникам задерживали заработную плату. В 2006 году правительство Израиля выставило военно-промышленный концерн ТААС на продажу. Уже тогда в качестве основного претендента на приобретение двух предприятий концерна - заводов "Мальтам" и "Гивон" - называлась государственная компания "Рафаэль". В случае отказа компании, заводы мог бы приобрести концерн "Таасия Авирит". Ожидалась также продажа частным инвесторам военных предприятий "Ицхак" и "Славин", входящих в концерн ТААС. В итоге этого не произошло. Если бы слияния не состоялись, концерн ТААС пришлось бы закрыть. ТААС известен в мире, прежде всего, автоматом "Узи". Также концерн производит артиллерийские и танковые снаряды. Предприятие "Славин" занимается реконструкцией боевых машин пехоты и производством танковых орудий. Предприятие "Гивон" производит ракетные двигатели. Предприятие "Мальтам" производит ракеты класса "воздух-земля".

Газета "Гаарец" 20 января опубликовала статью Алуфа Бена "Белая интифада": сценарий арабской революции в Израиле, в которой он пишет. Они выйдут из своих домов посреди раскаленного иерусалимского лета и двинутся по улице Саладдина к стенам Старого города. Пятьдесят палестинцев. Затем их будет сто, двести, тысяча. Десятки тысяч. Участники шествия будут скандировать "Истикляль", независимость. Не в поддержку новой фракции кнессета, созданной Эхудом Бараком, а с целью изгнать Израиль с территорий, расположенных за "зеленой чертой", где они хотят создать Палестинское государство. Точно так же демонстранты сбросили в Тунисе диктатора Зин Эль-Абидина бин Али. Как отреагирует на это Израиль? Будет стрелять по демонстрантам, будет убивать их на глазах у всего остального мира, перед объективами телекамер? Имиджевая катастрофа. Посадит за решетку десятки тысяч манифестантов за участие в несанкционированной акции? Маловероятно. Обвинит во всем палестинскую администрацию? Бессмысленно. А если демонстранты продолжат шествие, день за днем, неделя за неделей - при абсолютной международной поддержке. Этот сценарий, который израильские исследователи Шауль Мишаль и Дорон Маца назвали "белая интифада", может быть реализован в августе-сентябре текущего года, после наступления даты, которую палестинская администрация назначила для провозглашения независимого государства.

Абу-Мазен и Салам Файад обходят Биньямина Нетаниягу с фланга. Политическая комбинация, которую они затеяли - построение государственных структур в автономии наряду с международным признанием - изолирует Израиль и выставляет его в качестве отказника, не желающего заключать мирный договор, настаивающего на продолжении оккупации и строительстве поселений. Мир постепенно привыкает к мысли, что Палестина присоединится к семье народов уже нынешним летом. Это то, что пообещал президент Барак Обама на последнем заседании Генеральной ассамблеи ООН. Это то, что пообещала госсекретарь Хиллари Клинтон на недавнем Форуме Сабана ("создание палестинского государства в результате переговоров - неизбежно") Это то, что обещают латиноамериканские страны, а теперь и Россия, член ближневосточного квартета и Совета безопасности ООН. В отсутствие переговоров мир возьмет на себя решение конфликта. Большие надежды палестинцев могут разбиться об острые камни действительности в ближайшем сентябре, когда будет провозглашена независимость. Когда в прошлый раз, 12 сентября 2000 года, был упущен шанс на создание независимого палестинского государства, вспыхнула вторая интифада. На сей раз палестинцы заранее позаботились о международной поддержке. На сей раз они постараются действовать продуманно. Они не станут взрывать автобусы, а сосредоточатся на массовых акциях протеста. Как в деревне Бильин. Но теперь уже не в ней, а в Восточном Иерусалиме. Утверждения Нетаниягу, что палестинцы виноваты в провале переговоров, воспринимаются с недоверием. Абу-Мазен рассказывает всем, что передал Нетаниягу подробный план мирного урегулирования, в котором затронуты все основные спорные вопросы. Однако глава израильского правительства, по утверждению Абу-Мазена, никак не не отреагировал на его предложение. Мир, понятно, верит палестинскому лидеру. Дипломатическое сражение, которое Израиль ведет против международного признания палестинской независимости, увенчалось частичным успехом: конгресс США и Европейский союз высказались против одностороннего провозглашения независимости. Однако израильская позиция теряет поддержку с каждым иностранным государством, которое признает палестинский суверенитет в границах 1967 года.

Нетаниягу пытается забаррикадироваться от остального мира. Он изгнал непокорных министров партии "Авода" из своего правительства, отдав предпочтение правой коалиции, демонстрируя таким образом политическую "сплоченность" перед лицом международного давления. Нетаниягу может действовать в нескольких направлениях, пытаясь не допустить провозглашения палестинской независимости. Один вариант хуже другого. Слишком поздно предлагать план урегулирования, который мог бы кого-либо убедить в серьезности израильских намерений и удостоилась бы поддержки правой коалиции. Он может также нанести удар по Ирану или пойти на досрочные выборы. В обоих случаях - риск огромен, а решение палестинской проблемы, максимум, будет отложено не некоторое время. Нетаниягу может ослабить власть Абу-Мазена посредством заключения сделки по обмену Гилада Шалита, выпустив на свободу активистов ХАМАСа, которые вернутся из израильских тюрем на Западный берег. Это может ослабить палестинскую администрацию, но это риск и для самого Израиля. Он может по собственной инициативе признать независимое палестинское государство, размежеваться с ним и предложить переговоры. Лето 2011 года все ближе. Перед Нетаниягу стоят сложнейшие государственные задачи, подобных которым страна не знала уже давно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.