Украинский эксперт: За геополитическое влияние Москва всегда готова была переплачивать не считая

Москва, 21 января 2011, 21:29 — REGNUM  Украина сейчас обеспечивает диверсификацию свей экономики, привлекая крупные российские компании в качестве инвесторов. Таким образом, украинское государство получает не только деньги на развитие своей экономики, но и мощное геополитическое лобби. Такое мнение сегодня, 21 января, в комментарии ИА REGNUM высказал украинский политолог Максим Ветров.

"Соглашение между Украиной и Россией по разработке шельфа Черного моря очень удачное для Украины. Россия получает долю в прибыли от добычи нефти и газа. Украина получает такую же долю, плюс инвестиции в разработку месторождений, плюс готовые рынки сбыта и мощное лобби интересов совместного предприятия в Европе. Со своей стороны Россия тоже не в убытке - она усиливает свои позиции на Украине, а за геополитическое влияние Москва всегда готова была переплачивать не считая. С другой стороны, создаваемое СП будет хорошим бизнесом, поскольку у него два независимых влиятельных владельца и его нельзя закрыть по прихоти одного чиновника. А это самый большой риск для предприятий обоих государств", - считает эксперт.

По мнению Максима Ветрова, этот проект может стать началом взаимовыгодного сотрудничества двух государств именно на основе двойных гарантий бизнесу. "Самое интересное в общем предприятии - двойные гарантии и двойной контроль. С одной стороны оно независимо от ключевых групп влияния у власти каждой страны, с другой - те же группы не смогут превратить СП в личный бизнес, уводя средства из бюджета. Уникальность российско-украинского СП в том, что оно даже на смену режима в любой из стран смотрит достаточно спокойно, имея надежные гарантии другой стороны. Что выводит его на уровень крупных транснациональных корпораций по надежности. Со всех сторон это очень удачная сделка для обоих государств", - считает он.

Напомним, украинское правительство согласовало заключение договора о совместной деятельности между "Черноморнефтегазом" и ОАО "Лукойл" по разведке и добыче нефти и газа на шельфе Черного моря. "Объектом совместной деятельности является разработка Одесского, Безымянного и Субботинского месторождений; доля государственного акционерного общества "Черноморнефтегаз" в совместной деятельности составляет не менее 50 процентов", - говорится в документе. Согласно распоряжению, "вкладом государственного акционерного общества "Черноморнефтегаз" является геолого-экономическая оценка запасов нефти, природного газа и сопутствующих компонентов указанных месторождений". "Вкладом ОАО "Лукойл" являются финансовые ресурсы, технологии и оборудование, необходимые для соблюдения параметров, предусмотренных проектами по разведке и добыче нефти и природного газа на указанных месторождениях", - отмечается в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину