Участие России в строительстве газопровода ТАПИ: все за, кроме Туркмении?

Москва, 21 января 2011, 20:25 — REGNUM  В совместном заявлении президентов России Дмитрия Медведева и Афганистана Хамида Карзая зафиксирована поддержка официального Кабула перспективы участия российских компаний в строительстве газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), передает корреспондент ИА REGNUM.

"Стороны выразили заинтересованность в наращивании регионального экономического сотрудничества, включая реализацию важных проектов в области железнодорожного транспорта и энергетики, в частности, проектов формирования системы передачи электроэнергии из Таджикистана в Афганистан и Пакистан "CASA-1000" и строительства газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия, и высказались за поддержку участия в них РФ по согласованию с другими заинтересованными сторонами" - отмечается в документе, принятом по итогам российско-афганских переговоров.

Следует отметить, что 22 октября 2010 года вице-премьер России Игорь Сечин, курирующий сектор ТЭК, заявил, что "Газпром" ведет переговоры с "Туркменгазом" относительно вхождения в ТАПИ, однако форма участия российской стороны пока не определена. Зависеть эта форма будет, по словам Сечина, "от того, как партнеры видят себе это сотрудничество". Однако позже МИД Туркмении выступил с опровержением сообщений российских СМИ относительно возможного участия концерна "Газпром" в проекте строительства трансафганского трубопровода ТАПИ. В Ашхабаде тогда заявили, что никаких договоренностей на этот счет не существует. "Вопросы участия компаний других государств, не являющихся участниками проекта, могут решаться странами, непосредственно вовлеченными в проект - Туркменией, Афганистаном, Пакистаном и Индией по совместной договоренности", - говорилось в официальном заявлении туркменского внешнеполитического ведомства.

Между тем, в конце ноября 2010 года премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани на встрече в Душанбе с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что его страна приветствует участие "Газпрома" и его дочерних компаний в создании газопровода ТАПИ. "Мы всячески приветствуем участие "Газпрома" и его дочерних компаний в создании газопровода ТАПИ. Пакистан надеется на поддержку правительства России в участии российских компаний во всех этих проектах", - отметил Гилани.

В декабре прошлого года президент России Дмитрий Медведев в интервью газете Times of India заявил, что российская сторона может принять участие в строительстве газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). По его мнению, строительство газопровода ТАПИ отвечает интересам экономического развития региона. "Прорабатываем возможность участия России в реализации этого проекта. По-моему, такая инициатива полностью отвечает духу времени и согласуется с приоритетами регионального сотрудничества. Профильные российские компании обладают необходимым опытом, материально-технической базой и высококвалифицированным персоналом для прокладки этой магистрали", - отметил российский лидер.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 11 декабря 2010 года в Ашхабаде состоялся саммит глав государств-участников проекта газопровода "Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия" (ТАПИ), по итогам которого сторонами подписаны рамочное соглашение о газопроводе и межправительственное соглашение о реализации проекта газопровода. Согласно технико-экономическому обоснованию проекта, газопровод Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия протяженностью 1735 километров возьмет старт с восточного региона Туркмении, где расположены крупнейшие газовые очаги, и, пройдя по территории Афганистана и Пакистана, достигнет населенного пункта Фазилка (Индия) на пакистано-индийской границе. Мощность трубопровода планируется в объеме 33 миллиардов кубических метров газа в год, из которых только Индия готова закупать до 18 миллиардов кубов. Сооружение трубопровода стоимостью $7,6 млрд планируется завершить в 2014 году. Вместе с тем, эксперты не исключают, что из-за нестабильной обстановки в транзитных странах эти сроки могут сдвинуться. Туркмения занимает четвертое место в мире по размеру доказанных запасов природного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?